Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:49

Суббота, 22 июл. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Во Франции отдали дань памяти неизвестному герою Русского экспедиционного корпуса

24.03.2017 22:44

Речь идет о солдате, погибшем в боях за освобождение Франции весной 1917 года

СЕНТ-ИЛЕР-ЛЕ-ГРАН /Франция/, 22 марта. /ТАСС/. Военные почести были возданы во Франции неизвестному герою Русского экспедиционного корпуса. Торжественная мемориальная церемония прошла в военном некрополе в Сент-Илер-ле-Гран с участием французских ветеранов, государственного секретаря по делам ветеранов Жан-Марка Тодескини и посла России во Франции Александра Орлова.

Речь идет о солдате Русского экспедиционного корпуса, погибшем в боях за освобождение Франции весной 1917 года. Останки русского воина были обнаружены в январе этого года близ Кормиси (департамент Марна) на месте одного из сражений Первой мировой войны.

"Продвижение германских дивизий на Марне и под Верденом удалось сдержать во многом благодаря действиям русской армии на Восточном фронте. На протяжении всей кампании германскому командованию приходилось перебрасывать силы на русский фронт, и это ослабляло натиск немецких войск на Париж. Но по просьбе союзников Россия также согласилась усилить Западный фронт войсками Русского экспедиционного корпуса, который прибыл во Францию в 1916 году", - напомнил в беседе с корреспондентом ТАСС Александр Орлов.

Останки неизвестного русского воина близ Кормиси в департаменте Марна были обнаружены французским исследователем Пьером Малиновским. Как удалось выяснить, солдат погиб от разрыва немецкого снаряда, его тело было обнаружено в первой линии наступления. Определить принадлежность павшего героя к русской армии удалось по фрагментам формы и снаряжения. После этого было принято решение о переносе останков на русское военное кладбище в Сент-Илер-ле-Гран.

 

После отпевания в Храме Воскресения Христова французские военные пронесли гроб с останками неизвестного русского воина через почетный караул под гимны России и Франции.

Стоит отметить, что год назад памятник русским воинам был установлен в Курси, который русские солдаты отбили у немцев весной 1917 года. Память русских защитников Франции в минувшем году почтили также в Марселе и в крупнейшем морском порту страны на Атлантике - Бресте.

 

Источник Версия для печати