Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:11

Понедельник, 25 сен. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Заявление Министерства иностранных дел ПМР

20.03.2017 00:31

Заявление Министерства иностранных дел ПМР в связи с задержанием в Республике Молдова делегации Канцелярии Главы Российского Императорского Дома.

16 марта 2017 года примерно в 18.30 автомобиль Правительства ПМР, перевозивший делегацию Канцелярии Главы Российского Императорского Дома, был остановлен сотрудниками дорожной полиции Республики Молдова в районе населенного пункта Кетросу. Российские представители направлялись в аэропорт города Кишинева для вылета в Москву. Ранее по приглашению Президента ПМР Вадима Красносельского делегация посетила с визитом Приднестровье и провела встречу с Главой государства.

В ходе инцидента у водителя автомобиля сотрудниками дорожной полиции РМ были изъяты документы, представителям Канцелярии Главы Российского Императорского Дома было приказано не покидать транспортное средство. В сопровождении сотрудников полиции РМ делегация была доставлена в ближайший инспекторат полиции. Члены делегации были лишены возможности вовремя добраться в аэропорт Кишинева в силу фактического задержания сотрудниками полиции Молдовы. В результате произошедшего делегация смогла улететь в столицу РФ лишь спустя несколько часов ночным рейсом. Наряду с этим представители Канцелярии Главы Российского Императорского Дома при пересечении границы РМ в аэропорту Кишинева были подвергнуты тщательному дополнительному досмотру по второй линии.

Провокационный инцидент, связанный с задержанием зарубежных гостей Приднестровья, прибывших в республику по приглашению Главы государства, является демонстративным актом давления со стороны Республики Молдова. В Министерстве иностранных дел отмечают, что такого рода показательные акции силовых структур РМ в отношении представителей Российской Федерации и иных стран, в официальном порядке посещающих Приднестровье, приобретают массовый характер.

Организация подобных циничных «демонстраций силы» на фоне неудовлетворительной динамики работы на всех уровнях переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова, а также в контексте возникновения угроз региональной стабильности в связи с планами по установлению совместного молдо-украинского контроля на границе с Приднестровьем сигнализирует об использовании руководством Молдовы тактики одностороннего давления на Приднестровскую Молдавскую Республику во всех сферах, включая международные контакты.

В Министерстве иностранных дел ПМР отмечают, что провокационные выпады в адрес Приднестровья перечеркивают любые декларации представителей Республики Молдова о готовности налаживать конструктивный диалог с Приднестровьем и вызывают закономерный вопрос о наличии в Кишиневе остатков здравомыслия и политической воли к построению взаимного доверия, необходимого для предметного разрешения накопившихся социально-экономических и гуманитарных проблем граждан.

Во внешнеполитическом ведомстве ПМР подчеркивают, что произошедший инцидент не останется без последствий для коммуникации с Республикой Молдова. В Министерстве иностранных дел ПМР призывают молдавскую сторону ответственно переосмыслить деструктивные подходы к отношениям с Приднестровьем во избежание дальнейшего обострения существующих противоречий.

Источник Версия для печати