Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:31

Суббота, 22 июл. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Акварели Царской Семьи

10.04.2017 00:15

Сотрудники государственного музея-заповедника «Царское Село» получили в канун Нового года поистине царский дар.

В коллекции музея появились две акварели, по всей видимости, хранившиеся когда-то в Александровском дворце и принадлежавшие семье Императора Николая II.
История эта началась еще пару лет назад, когда к заместителю директора ГМЗ «Царское Село» Ираиде Ботт обратился Сергей Голлербах. Родившись в Детском Селе, во время оккупации он вместе с матерью был вывезен в Германию, и после войны обратно семья уже не вернулась. Теперь Голлербах живет в Нью-Йорке, но постоянно приезжает в город своего детства. Он-то и рассказал, что его американская знакомая, также урожденная русская, хочет сделать подарок музею-заповеднику.

По словам дарительницы Марины Сергеевны Гевлич-Шацкой, ее мама купила эти акварели в Данциге в 1944 году. Что послужило причиной приобретения акварелей - ностальгия по покинутой родине, или монархические взгляды - сейчас уже не узнать. Важно, что в результате акварели оказались в Америке, где благополучно сохранились до наших дней.

История с осуществлением дарения продолжалась долгих два года. В силу возраста сама Марина Сергеевна не могла привезти подарок в Петербург, сотрудники ГМЗ также не имели возможности совершить вояж за акварелями в США. По старой памяти связались с Генеральным консульством России в Нью-Йорке (когда-то его сотрудники уже помогли музею получить аналогичный дар). И вот ценная бандероль была переправлена по каналам дипломатической почты.
Чем же так ценны акварели? На портретах, датированных 1895 годом, изображена Александра Федоровна с младенцем на руках. Дата дает понять, что новорожденный ребенок - великая княжна Ольга, старшая дочь в семье Николая II. Кроме того, акварели имеют еще и авторскую подпись Елизаветы Бем. Художницу эту очень любили в императорской семье, ее работ когда-то было много в Александровском дворце, но во время войны рисунки и акварели Бем осталась в музее и были полностью утрачены.
- Мы очень рады подарку, - говорит заместитель директора ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт. - Нам кажется, что акварельные портреты коронованной хозяйки Александровского дворца, где, кстати, родилась Ольга Николаевна, могут происходить из Царского Села. К сожалению, оборотная сторона паспарту, на которой обычно находилась дворцовая (и затем, после 1917 года, музейная) маркировка, не сохранилась, поэтому достоверно подтвердить принадлежность этих работ нашим дворцовым коллекциям мы не можем. Но сегодня мы можем говорить о пополнении иконографии императрицы Александры Федоровны двумя новыми, до сих пор неизвестными портретами и о самом раннем изображении великой княжны: Ольгу Николаевну новорожденным младенцем мы еще не видели - на сохранившихся фотографиях она предстает перед нами в более старшем возрасте.

Источник: "Утро Петербурга"

Версия для печати