Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:35

Четверг, 27 июл. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

 Григорий Иоффе

Фото: Григорий Иоффе

Откровения недоучки: «А ведь Николай Гумилев был террористом…»

28.04.2017 20:45

«Новоросс. info» - В Крыму разгорается скандал по поводу Международного Гумилевского поэтический фестиваля «Коктебельская весна – 2017», приуроченного ко дню рождения выдающегося поэта Серебряного века Николая Гумилева.

Бывший преподаватель русского языка и литературы, а ныне член коллегии Министерства культуры Республики Крым и председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе в своем интервью в парламентской газете «Крымские известия» («О чем никогда не говорят на Гумилёвских чтениях») оскорбил память расстрелянного большевиками поэта, назвав его террористом.

Иоффе неожиданно крайне негативно высказался о личности Николая Гумилёва, причем смешал к чему-то в одну кучу теракт в Санкт-Петербурге, Кронштадтский мятеж и Крымскую весну: «Накануне открытия чтений в Санкт-Петербурге прогремел взрыв в метро и унес 14 жизней», — зачем-то напоминает главному редактору газеты Григорий Адольфович, и дальше продолжает «на ты» : «Представь ситуацию, что убийца был не поваром в суши-баре, а блестящим поэтом, и до теракта его имя цитировали в литературных салонах. Как должна была поступить власть в таком случае? Вешать ордена за талантливые рифмы и увековечивать имя преступника в учебниках? А ведь Николай Гумилев был террористом, одним из идеологов Кронштадтского мятежа».

«Прежний режим потерпел крах (кого винить?), установилась власть большевиков. Народ стал к ней приспосабливаться, налаживать мирную жизнь. А проигравшая сторона занималась постоянными «политическими поджогами». И Гумилев был важной частью порочной цепочки, за что его расстреляли в 1921 году…. Если возносить террориста Гумилева на штандарт, значит, по логике, надо оправдать и псевдоповара Джалилова…», - продолжает бредить заслуженный журналист Украины Иоффе. 

Когда-то Иоффе верно служил не только Украине. В своё время он был обозревателем газеты “Крымский комсомолец” и наверняка держит в тумбочке членский билет КПСС. Ведь именно с точки зрения инородца-комиссара допрашивавшего и расстрелявшего Гумилёва, и несёт откровенную чушь высокопоставленный крымский чиновник, по идее защитник Русского мира. 

Прочтя скандальную статью с интервью Иоффе не удержался сторонник коммунистических идей крымский писатель Валерий Миторхин, написавший в фейсбуке : «Даже коммунисты не смели называть этого поэта террористом…». 

Впрочем, антирусские позиции Иоффе известны давно. Для него история начинается, видимо, с разрушения черты оседлости в 1917г., а до того – «столетия мрака и угнетения человека человеком». Примеров, когда Иоффе душил русскую мысль в Крыму, можно привести немало. Чего только стоит случай с попыткой издать юбилейный сборник к 400-летию Дома Романовых. Лучшие историки Крыма, России и Украины предложили для сборника уникальные исследования о том, как царствующий Императорский Дом превратил Крым из дикого края в цветущий полуостров, жемчужину Российской Империи. Курировать книгу поручили Григорию Адольфовичу. На этом всё и закончилась. Благодаря стараниям Иоффе книга о «проклятом царизме» не увидела свет.

Может быть пенсионеру-русофобу уже пора на покой, пока он больших бед не натворил?

Что же касается нынешнего Гумилёвского фестиваля, то, как писал ранее «Новоросс. Info», его организация действительно прошла не без накладок. Только к личности Гумилёва это отношения не имеет.

Напомним, мы сообщали о том, как устроители фестиваля, вместо того, чтобы пригласить ведущих гумилёвоведов, оплатили дорогу и проживание людям далеким от темы. В результате таких приглашений и подобных высказываний первого заместителя председателя Государственного Совета Республики Крым, уважающий себя гумилёвовед в РК больше не приедет. Но есть большая вероятность того, что отныне Гумилёвские конференции будут проходить в Севастополе, где хорошо знают тех, кто на самом деле изучает творчество великого поэта, и кем на самом деле был Гумилёв – террористом или жертвой красных террористов захвативших власть в стране.

Новоросс.info

Источник Версия для печати