Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:12

Суббота, 24 июн. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Петербург готовится передать в дар Туркменистану памятник о Хивинском походе эпохи Петра Великого

14.04.2017 20:07

Петербург передаст в дар Туркменистану памятник погибшим воинам в Хивинском походе в 1717 году. Мемориал, который был установлен в середине XIX века на месте братского захоронения, был полностью разрушен. И вот в год 300-летия со дня трагической гибели экспедиции и в день рождения Петра Великого петербургские мастера изготовили стелу. Ее вес — порядка 800 килограммов. Мемориал создали на деньги благотворителей.

РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ, архитектор-реставратор: «Если вы на карте попытаетесь найти месторасположение, очень удивитесь. Потому что глядя на эту бухту Казыл-Су и поселок городского типа, Боже мой, совершенно заброшенное место».

Туда, на далекий и неизведанный берег Каспия в начале XVIII века Петр Первый отправил экспедицию - предложить аборигенам принять подданство Российской империи. Живыми вернулись единицы.

Выполнить дипломатическую миссию предшественника удалось полтора века спустя, при Александре Втором. А в память о жестокой расправе над миссионерами в поселке Кызыл-Су установили мемориал. До наших дней представления о внешнем виде памятника сохранились лишь благодаря местным жителям.

 РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ, архитектор-реставратор: «Мы визуально его не видели, обмеров не было, но интересно то, что местные жители организовали сайт, посвященный этому памятнику. То есть мы не одиноки в этом мире. Есть люди, которые заинтересованны и ценят эти вещи».

Воссоздать мемориал предложили общественники: нашли тех, кто начертит проект по фотографиям и описаниям, кто изготовит памятник в граните, организовали сбор средств.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ, корреспондент: «Памятник XXI века постройки целиком и полностью повторяет оригинал века XIX. Даже его высоту создатели оставили, как и прежде. Она, кстати, равна росту Петра - два метра и три сантиметра».

Прежними остались и надписи: 1672-й - год рождения первого российского императора, 1871-й - дата установки памятника и празднование 200-летия Петра. И 1717-й - год гибели первой экспедиции русских воинов в Хивинское ханство.

Передать памятник в дар Туркменистану в Петербурге уже готовы. Открытие мемориала в Кызыл-Су запланировано на 9 июня этого года.

Источник Версия для печати