Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:45

Четверг, 27 июл. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Русская Православная Церковь и Дом Романовых после Революции 1917 года (1917-2016)

26.04.2017 18:08

Завтра, 27 апреля 2017 года, по благословению Митрополита Cимферопольского и Крымского Лазаря в ГБУ «Центральный музей Тавриды» (ул. Гоголя, 14, г. Симферополь, Крым, РФ) открывается выставка «Русская Православная Церковь и Дом Романовых после Революции 1917 года (1917-2016)».

Выставка организована при участии Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и Императорского Культурного Центра Дворянского Собрания Крыма при поддержке Министерства Культуры Республики Крым и Группы Компаний «АЛЬБАТРОС».

Главным и неизменным смыслом существования Российского Императорского Дома Романовых во все времена и во всех политических и жизненных обстоятельствах является сохранение российской исторической государственной традиции и ее духовных основ. После Революции 1917 года, в эпоху агрессивной и беспощадной атаки на веру в Бога и все тысячелетние идеалы и ценности, взаимная поддержка для Российского Императорского Дома и Православной Церкви стала важной как никогда.

Выставка «Русская Православная Церковь и Дом Романовых после Революции 1917 года (1917-2016)» представляет интерес как для познания прошлого нашего Отечества, так и для поисков путей дальнейшего развития России. Основой экспозиции стали фотографии и документы, зафиксировавшие важнейшие события в жизни Императорской фамилии в годы изгнания (1917-1991) и в период возвращения на Родину (с 1991 г.  по настоящее время), преимущественно связанные с духовным соработничеством Российской царской династии и Русской Православной Церкви.

Трагедия Августейшей Семьи св. Императора Николая II; мужественная позиция св. Патриарха Тихона Исповедника, не побоявшегося возвысить голос против разжигателей Гражданской войны и публично осудить цареубийство; конституирование положения Российского Императорского Дома в условиях изгнания; взаимоотношения Глав Династии  со Святителем Иоанном Шанхайским, с  Первоиерархами Русской Православной Церкви Заграницей Митрополитами Антонием,  Анастасием и Филаретом, с управляющим русским Западно-Европейским экзархатом Константинопольского патриархата митрополитом Евлогием, с другими русскими иерархами и Предстоятелями Поместных Православных Церквей, а также с афонскими монахами; паломничества Императорской Семьи в Святую Землю и участие в различных церковных торжествах в Европе, Северной и Южной Америке; Соборные Акты о Доме Романовых и его законных Главах в изгнании; возвращение Императорской Семьи в общественную жизнь современной России; общение со Святейшими Патриархами Алексием II и Кириллом, Священноначалием и духовенством Русской Православной Церкви на Родине и в зарубежье; участие Императорского Дома в воссоединении Русской Православной Церкви Заграницей с Русской Православной Церковью Московского Патриархата;  поддержка Церковью инициативы Государыни Великой Княгини Марии Владимировны по реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев, других замученных Романовых и их верных служителей;  паломничества  членов Династии по святым местам России – вот список главных тем, нашедших отражение в выставке.

В экспозицию также включена переписка Российского Императорского Дома в изгнании с царствующими монархами и главами Императорских и Королевских Домов Европы, документы о взаимоотношениях династии с выдающимися деятелями Русского Зарубежья, в частности, с великим авиаконструктором И. И. Сикорским, писателем И.А. Буниным, философом И.А. Ильиным, поэтом С.С. Бехтеевым и другими.Включены знаки Фамильных Орденов Российского Императорского Дома, иные знаки отличия и символика Династии и состоящих при ней учреждений и организаций; коллекция почтовых открыток, изданных в конце XIX начале XX веков; книги и периодические издания. Среди уникальных экспонатов современного происхождения можно отметить портреты Святых Царственных Страстотерпцев Императора Николая IIи Императрицы Александры Феодоровны, выполненные в уникальной технике на бересте - дар Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева Главе Российского Императорского Дома. Экспонаты заимствованы из архива и собрания Императорской Семьи и из  коллекции Всеукраинской выставки «Императорский Дом Романовых: прошлое и современность», основная цель которой заключалась в распространении правдивой информации о историко-правовых основах и современном положении Императорского Дома Романовых, изучении исторического и культурного наследия Всероссийской Царственной Династии.

Выставка проводится в рамках программы по созданию в Симферополе «Императорского Музея исторического наследия, преемственности и культуры»

 

Источник Версия для печати