Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:31

Суббота, 22 июл. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Вербное Воскресенье в Исаакиевском соборе

07.04.2017 18:43

В праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье) 9 апреля 2017 года в 9:00 в Исаакиевском соборе будет совершена «детская» Божественная литургия с крестным ходом.

В богослужении и крестном ходе примут участие около 3000 детей - учащиеся православных гимназий и воскресных школ. Литургию возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в сослужении ключаря Исаакиевского собора протоиерея Алексия Исаева и духовенства Санкт-Петербургской епархии.

За богослужением будут петь детские хоры и хор Исаакиевского собора - один из лучших приходских хоров Санкт-Петербургской епархии.

Предстоящее богослужение и крестный ход продолжают древние традиции празднования Вербного Воскресенья, существовавшие в России до начала XVIII века. В то время Вход Господень в Иерусалим праздновался с особой торжественностью и сопровождался многоголосным пением, многолюдным крестным ходом с "шествием на осляти". Это шествие символически напоминало описанное в евангелии событие и изображённый на иконах праздник. Традиция прервалась при императоре Петре I и была возрождена в Санкт-Петербурге в 2014 году.

Специально для детского шествия в Вербное воскресенье будут доставлены 3000 пальмовых ветвей, а впереди крестного хода отправится запряженная лошадью повозка с детьми. За повозкой пойдут юные хоругвеносцы от благочиний Санкт-Петербургской епархии, одетые в стихари (богослужебные облачения), детские хоры и все участники литургии.

Справка:

В Православной Церкви «детские» литургии отличаются от обычных «взрослых» служб тем, что активное участие в них принимают дети как основные прихожане храма. Дети поют на клиросе, в некоторых приходах несут послушания в алтаре, ухаживают за подсвечниками со свечами, читают часы перед службой. Таким образом, юные прихожане непосредственно включаются в богослужение и имеют возможность почувствовать себя участником «общего делания» - так переводится с греческого слово «Литургия».

Источник Версия для печати