Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:31

Вторник, 17 окт. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Итоговый обзор очередного визита Государыни и Наследника на Родину в апреле 2017 года

28.05.2017 15:03

23-29 апреля 2017 года состоялся очередной визит на Родину Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и ее наследника Е.И.В. Государя Цесаревича Георгия Михайловича.

23 апреля они прибыли в Москву. Вечером состоялся рабочий ужин, устроенный сотрудниками учрежденного 2/15 марта 2017 года Управления Канцелярии Е.И.В. по историко-мемориальной деятельности. Начальник новой структуры иеромонах Никон (Левачев-Белавенец) представил Государыне и Цесаревичу сотрудников и советников Управления. Почетными гостями ужина стали экс-чемпион СССР по шахматам Ю.Л. Авербах и известный фотограф Б.Г. Долматовский. Ю.Л. Авербах выразил Государыне благодарность за возведение его в достоинство кавалера Ордена св. Станислава II степени.

24 апреля состоялся ряд рабочих встреч Их Императорских Высочеств с общественными деятелями и меценатами, посвященных вопросам дальнейшего развития и совершенствования благотворительной и социокультурной работы Дома Романовых.

25 апреля Цесаревич посетил церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Мышецком Дмитровского района Московской области, где тепло общался с настоятелем храма иереем Александром Азаровым и прихожанами. После совещания с чинами Канцелярии он отбыл в Брюссель.

Государыня утром в сопровождении представителя президента Приднестровья при Канцелярии Е.И.В. к.ф.-м.н. А.Б. Кравченко, председателя правления НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» Е.В. Баяхчян, руководителя Национального центра международной ядерной информационной системы МАГАТЭ НИЯУ МИФИ, к.ф.-м.н., члена правления Союза МСВАЭП В.М. Куприянова, академика Академии профессионального образования, д.п.н. С.Г. Воровщикова посетила Институт стратегии развития образования Российской академии образования, где присутствовала на научно-практической конференции «Наука – школе: задачи науки для решения проблем общего образования», проведенной директором ИСРО РАО, членом-корреспондентом РАО, д.ф.н., профессором, главным редактором научных журналов «Ценности и смыслы» и «Отечественная и зарубежная педагогика» С.В. Ивановой.

Великая Княгиня обратилась к собравшимся с приветственным словом, подчеркнув особую важность сочетания инноваций с лучшими традициями российского дореволюционного образования. Государыня отметила успешную практику участия опытных экспертов в научно-творческих проектах для детей и молодежи, приведя в качестве примеров встречи с представителями системы российского образования и науки в разных регионах страны и международные конкурсы, способствующие выявлению развитию талантов и способностей молодежи и помогающие обмену знаниями и опытом между разными поколениями (в т.ч. проводимые под Высочайшим покровительством конкурсы «Живая связь времен» и «Правовая культура – основа гармоничного развития личности и общества»).

С приветственным словом также выступил академик-секретарь Отделения философии, образования и теоретической педагогики РАО, академик, д.п.н., профессор М.Л. Левицкий, передавший Государыне и всем собравшимся добрые пожелания от президента РАО Л.А. Вербицкой.

Затем выступили директор Канцелярии Государыни к.и.н., доцент А.Н. Закатов; начальник Управления Канцелярии по межрегиональным и международным связям, к.м.н., доцент, князь В.О. Лопухин; главный редактор журнала «Вестник образования России» заслуженный учитель России Ю.И. Глазков; заведующая центром начального общего образования, член-корреспондент РАО, д.п.н., проф. Н.Ф. Виноградова. Последняя преподнесла Великой Княгине свой учебник «Основы православной культуры».

После мероприятия директор института С.В. Иванова пригласила гостей к деловому обеду, в ходе которого продолжился обмен мнениями, в котором приняли участие как докладчики, так и гости конференции, в частности, академик РАО, д.х.н., профессор Е.В. Ткаченко (министр образования РФ в 1992-1996 гг.). Завершая встречу, Государыня поблагодарила руководство и коллектив института за теплый прием и выразила пожелание о продолжении практики организации дискуссий с экспертами сферы науки, образования, творчества и культуры.

Затем она молилась в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых Горах, вознеся в день Радоницы молитвы об упокоении усопших сродников и всех почивших соотечественников. Во второй половине дня Государыня приняла с докладами представителя президента Приднестровья при Канцелярии Е.И.В. А.Б. Кравченко и представителя фонда «Связь поколений» полковника В.П. Потерухина.

Вечером состоялась встреча и рабочий ужин Великой Княгини с гендиректором Императорского Фонда исследования онкологических заболеваний прот. Александром Ткаченко.

26 апреля в здании РИА «Новости» Государыня встретилась с журналистами и ответила на вопросы, касающиеся современной деятельности Династии Романовых, ее оценки причин и следствий Революции 1917 года и других вопросов, волнующих современное российское общество.

Затем она совместно с руководителем Федерального архивного агентства РФ А.Н. Артизовым, научным руководителем ГАРФ, профессором С.В. Мироненко, президентом корпорации ЭЛАР С.В. Баландюком и другими историками и архивистами приняла участие в открытии выставки в ГАРФ, посвященной св. Императрице Александре Феодоровне.

После осмотра выставки Государыня посетила древлехранилище Государственного архива древних актов, где заместителем директора РГАДА Ю.М. Эскиным ей были показаны древнейшие документы Российского Государства, в частности, духовная грамота Великого Князя Иоанна I Калиты, грамота Императора Священной Римской Империи Максимилиана I Государю всея Руси и Великому Князю Василию III, в которой русский монарх именуется Кесарем, то есть Императором, и Титулярник 1672 года.

Государыня тепло общалась с А.Н. Артизовым, С.В. Мироненко, директором ГАРФ Л.А. Роговой, директором Российского государственного архива древних актов М.Р. Рыженковым, президентом корпорации ЭЛАР С.В.Баландюком, с другими выдающимися российскими историками и архивистами.

Во второй половине дня Государыня дала аудиенцию делегации Кавалерской думы Императорского Ордена св. Николая Чудотворца во главе с председателем генералом А.В. Кирилиным и секретарем полковником О.В. Кузнецовым. Состоялась церемония возложения знака Ордена на генерал-лейтенанта В.С.Ивановского.

Также Великая Княгиня приняла с докладом герольдмейстера – управляющего Герольдией при Канцелярии Е.И.В. С.В. Думина, утвердила ряд дворянских гербов и проект Гербовника гербов личных дворян.

Затем аудиенция была дана председателю правления НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» Е.В. Баяхчян, эксперту в области защиты интеллектуальной собственности, к.ю.н., автору программы «Сохраненная культура» В.Б. Наумову и эксперту в сфере IT-коммуникаций Е.В. Корякиной. Государыня вручила В.Б. Наумову Высочайшую благодарность «За примерное служение Отечеству, высокополезные труды на благо Государства Российского, значительный личный вклад в сохранение социокультурного наследия и развитие национальных традиций». В.Б. Наумов, Е.В. Корякина и Е.В. Баяхчян преподнесли Великой Княгине подарки и получили фотографии Государыни с личной подписью.

Вечером в честь Государыни был дан торжественный ужин кавалерственными дамами Ордена св. Анастасии Узорешительницы, состоящими в международном клубе «Деловое партнерство», который состоялся в старинной московской усадьбе Полежаевых и Зубовых на Таганке. Среди почетных гостей были правнучка хозяев усадьбы – М.В. Зубова и клирик домового храма святителя Николая при Великолукском Епархиальном управлении архимандрит Сергий (Стуров). Он передал Государыне Казанскую икону Божией Матери, приобретенную чиновником Канцелярии Виленско-Ковенского и Гродненского генерал-губернаторства Ф. Сильвановичем в память о пребывании в Вильно Е.И.В. Великого Князя Сергия Александровича 9 августа 1893 года. Как рассказал о. Сергий, эта икона была подарена ему прихожанами во время его тяжелой болезни, и по молитвам перед ней он исцелился. Государыня с благодарностью и благоговением приняла образ Божией Матери и изъявила желание, чтобы он остался в России и был передан в Новоспасский монастырь в Москве – древнюю усыпальницу рода Романовых, где ныне покоиться прах Великого Князя Сергия Александровича.

М.В. Зубова подарила Государыне книги о истории своего рода. Кавалерственные дамы и почетные гости также преподнесли Великой Княгине памятные подарки. Вечер украсило выступление юного певца Сурена Платонова.

27 апреля по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Государыня совершила паломничество в Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный монастырь. Ее приветствовал наместник обители архимандрит Феофилакт (Безукладников). В его сопровождении Великая Княгиня проследовала по пути, символизирующему Крестный путь Спасителя, и поклонилась святыням Нового Иерусалима. Затем о. Феофилакт в сослужении эконома монастыря иеромонаха Паисия (Коноваленко) и иеромонаха Никона (Левачева-Белавенца) совершил молебен по Царскому чину.

После этого Государыня передала на вечное хранение в монастырь икону Святителя Николая Чудовторца XVII века, подаренную ей благотворителем, поэтом и общественным деятелем Е.М. Ряповым. Этот образ, спасенный во время варварского сожжения богоборцами икон Ново-Иерусалимского монастыря, хранился у частных лиц, был приобретен и отреставрирован на средства Е.М. Ряпова и преподнесен Великой Княгине.

После этого Государыня вручила о. Феофилакту медали «В память 400-летия Дома Романовых» и «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013», а также подарила книги по истории Дома Романовых и его связей с Русской Церковью и Вселенским Православием.

28 апреля она посетила московский храм св. Мартина Исповедника. По желанию Государыни настоятелем прот. Александром Абрамовым в сослужении настоятеля храма преп. Симеона Столпника за Яузой прот. Алексия Муравейника, духовенства храма и Покровского благочиния и о. Никона (Левачева-Белавенца) была отслужена панихида по всем соотечественникам, ставшим жертвами революции, Гражданской войны и массовых репрессий. Также было совершено заупокойное моление об Августейших родителях и предках Великой Княгини – Благочестивейшем Благоверном Государе Великом Князе Владимире Кирилловиче, 25-летие со дня кончины которого исполнилось 8/21 апреля 2017 года, и супруге его Благочестивейшей Благоверной Государыне Великой Княгине Леониде Георгиевне, о Благочестивейшем Благоверном Государе Императоре Кирилле Владимировиче и супруге его Благочестивейшей Благоверной Государыне Императрице Виктории Феодоровне, и о Благоверном Государе Великом Князе Владимире Александровиче, 170-летие со дня рождения которого исполнилось 10/23 апреля 2017 года, и супруге его Благоверной Государыне Великой Княгине Марии Павловне.

Затем состоялась церемония пожалования Императорских наград. Великая Княгиня вручила прот. Александру Абрамову медаль «В память 400-летия Дома Романовых» и Высочайше конфирмованный личный герб. Знаки Орденов св. Анны были возложены на князя С.М. Голицына, А.А. Золкина, Д.И. Петровского, знаки Ордена св. Станислава – на В.В. Назарова (С.-Петербург) и С.А. Печелиева. Ордена св. Владимира 3-й степени был удостоен начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор В.В. Попов, знаки Ордена св. Николая Чудотворца были возложены на генерала-майора А.П. Илюшина, полковника Г.П. Марочкина, капитана 2 ранга М.Ю. Шеповаленко, медаль ордена Св. Анны вручена к.м.н. Е.В. Томилиной. Известному нижегородскому меценату и церковному благотворителю А.С. Красильщикову и его супруге Л.Н. Красильщиковой были вручены Грамоты на потомственное дворянское достоинство и герб, Высочайше пожалованный их роду.

По завершении церемонии, собравшиеся пропели Многолетие Благочестивейшей Благоверной Государыне Великой Княгине Марии Владимировне и Наследнику Ея Благоверному Государю Цесаревичу и Великому Князю Георгию Михайловичу. Состоялась трапеза в честь Августейшей гостьи.

Во второй половине дня Государыня посетила дворцово-парковый комплекс «Царицыно», где ее встречали гендиректор музея Е.Б.Фокина и кавалерственная дама Ордена св. Анастасии Г.Ю. Фомина. Великая Княгиня осмотрела возрожденный шедевр русской архитектуры XVIII века и в сопровождении О.И. Барковец посетила выставку, посвященную свв. Царственным страстотерпцам, из собрания Александровского дворца в Царском Селе. Затем состоялась церемония возложения знаков Ордена св. Анастасии Узорешительницы на новопожалованных кавалерственных дам. Завершился вечер ужином во время которого прозвучали классические произведения в исполнении И. Вагнер и А. Свиридова при аккомпанементе юной пианистки А. Эрдыниевой.

29 апреля Великая Княгиня дала аудиенцию предводителю Российского дворянского собрания О.В. Щербачеву и начальнику Управления Канцелярии Е.И.В. по связям с Русской Православной Церковью и первому вице-предводителю РДС А.Ю. Королеву-Перелешину. О.В. Щербачев и А.Ю. Королев-Перелешин доложили Государыне о деятельности РДС и о готовящемся очередном Съезде российского дворянства. В ходе беседы были отмечены положительные тенденции по постепенному воссоединению с общероссийской дворянской организацией русских дворянских объединений Зарубежья. В конце аудиенции Великая Княгиня вручила О.В. Щербачеву Знак I степени с вензелевым изображением ее имени (права ношения этого Знака предводитель РДС был удостоен в минувшем году, в день своего 50-летия).

Затем аудиенция была дана начальнику Правового управления Канцелярии Е.И.В. адвокату Г.Ю. Лукьянову, доложившему о работе возглавляемого им подразделения, и ряду общественных деятелей, рассказавшим Государыне о своей работе и проектах.

Проведя итоговое совещание с чинами своей Канцелярии, Великая Княгиня отбыла в Мадрид.

 

Источник Версия для печати