Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:30

Понедельник, 29 май. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Новости из Сан-Франциско

11.05.2017 00:29

6 мая 2017 года в Сан-Франциско прошла расширенная встреча друзей Музея Архива русской культуры в Сан-Франциско, посвящённая памяти 100-летия отречения Императора Николая Второго.

На встречу были приглашены представители русских общественных организаций, а также представители Гуверовского архива Стенфордского Университета. Встреча началась с молебна перед иконой Божьей Матери "Державная", которая была преподнесена в дар генералу Михаилу Константиновичу Дитерихсу. Молебен возглавил Архиепископ Кирилл Западно-Американский и Сан-Францисский, с последующими выступлениями волонтеров Музея Архива Русской Культуры.  Волонтер музея Лариса Андреева рассказала о расследовании истории ковра, найденного недавно в хранилище музея. История ковра уходит во времена заточения Царской Семьи в городе Тобольске, ковер находился в большом зале дома губернатора, где позже была установлена домовая церковь. После революции он был вывезен в Европу и передан сестрам Императора, а в 1970-х годах был передан на хранение в музей.

Второй доклад, представленный волонтером, кандидатом философских наук Галиной Епифановой, затронул тему отречения Императора Николая Второго в воспоминаниях современников. В докладе госпожа Епифанова постаралась охватить коллекцию воспоминаний, документов, книг, находящихся на хранении в Музее Архиве. Куратор Гуверовского архива, господин Анатолий Шмелев продолжил тему, но уже на английском языке  и предоставил сообщение на тему "1917 год в коллекциях архива Гуверовского институт», где находится потрясающая коллекция архивных документов, в том числе и дневник Наследника Цесаревича Алексея Николаевича за 1917 год. 

Завершилась программа замечательным выступлением профессора Елены Даниельсон, которая многие годы возглавляла Гуверовский Архив и Библиотеку. Она представила доклад "Сцены революции, запечатленные художником Иваном Владимировым. Перед глазами зрителей раскрылась мистика картин нарисованных художником в те роковые годы. 

Встреча собрала огромное количество гостей, что однозначно показывает интерес и важность  этой темы. В заключение вечера в дар от Андрея Андреевича Романова, проживающего неподалеку от Сан-Франциско, были переданы предметы столового серебряного чайного сервиза,  принадлежавшего его дедушке и бабушке Великому Князю Александру Михайловичу и Великой Княгине Ксении Александровне.

Версия для печати