Бесплатно

С нами Бог!

16+

21:41

Суббота, 22 июл. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Умер генерал-капитан Ордена Витязя Эрцгерцог Иосиф Арпад

05.05.2017 20:57

30 апреля 2017 г. в Мадриде после тяжелой продолжительной болезни скончался генерал-капитан Ордена Витязя Его Императорское и Королевское Высочество витязь Иосиф Арпад, Эрцгерцог Австрийский, Принц Венгерский и Богемский.

Эрцгерцог Иосиф Арпад родился 8 февраля 1933 г. в Будапеште и был старшим сыном Эрцгерцога Иосифа Франца (1893 – 1957) и Эрцгерцогини Анны Пии (урожденной Принцессы Саксонской) (1903-1976). Эрцгерцог Иосиф Арпад приходился прапраправнуком Императору Австро-Венгрии Францу Иосифу и Императрице Елизавете (Сиси).

Детство Эрцгерцога Иосифа Арпада прошло в Венгрии, откуда его семья в 1944 г. была вынуждена эмигрировать в Португалию, после отречения регента Венгерского Королевства адмирала Миклоша Хорти.

Эрцгерцог получил степень магистра экономики в Университете Лиссабона.

25 августа 1956 г. Эрцгерцог Иосиф Арпад сочетался династическим браком с Принцессой Марией Лёвенштейн-Вертгейм-Розенберг (род. в 1935 г.). У супругов родилось 5 сыновей и 3 дочери.

В 1961 г. был возведен в достоинство кавалера Ордена Золотого руна.

1962 г. после смерти своего деда генерал-фельдмаршала Эрцгерцога Иосифа Августа, Эрцгерцог Иосиф Арпад, стал старшим представителем венгерской (палатинской) ветви Австрийского Императорского и Венгерского Королевского Дома.

В 1977 г. Эрцгерцог Иосиф Арпад становится генерал-капитаном Ордена Витязя, учрежденного в 1920 г. регентом адмиралом Миклошем Хорти.

Согласно статуту орден вручается за выдающиеся военные или государственные заслуги. Помимо ордена, награжденные получают потомственное дворянство и право добавлять «приставку» «Vitez» к имени. Титул является наследственным и переходит после смерти отца к старшему сыну. После смерти адмирала Хорти, орден с 1959 г. находится под покровительством династии Габсбургов.

С падением коммунистического режима в Венгрии, Эрцгерцог Иосиф Арпад, будучи горячим венгерским патриотом, перенес деятельность ордена на родину.

За свою благотворительную и общественную деятельность Его Императорское и Королевское Высочество витязь Иосиф Арпад, Эрцгерцог Австрийский, Принц Венгерский и Богемский был удостоен ряда государственных и династических наград, в том числе: командорского креста венгерского Ордена заслуг, кастильского Ордена Маестранцы и др.

Причиной кончины Эрцгерцога стала тяжелая форма рака кожи. Незадолго до смерти ему ампутировали ногу.

Источник Версия для печати