Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:35

Вторник, 17 окт. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Палата представителей Японии приняла закон об отречении Императора Акихито

06.06.2017 22:53

Нижняя палата парламента Японии большинством голосов приняла предложенный правительством законопроект, позволяющий Императору Акихито отречься от Престола.

Как передает РИА Новости, ожидается, на следующей неделе закон поступит на рассмотрение верхней палаты.

Закон состоит из 5 основных и 11 дополнительных статей. Он предусматривает «осуществление престолонаследования с учетом преклонного возраста императора, его пожелания и того понимания, которое встретило в народе». Закон не создает общего правила и касается исключительно Императора Акихито.

Передача трона будет осуществлена не позднее трех лет после обнародования закона. Конкретная дата не указана, решение будет принято по согласованию с Императорской Семьей, но велика вероятность того, что это произойдет к концу 30-го года правления Императора Акихито в декабре 2018 года. В Японии одновременно используются два летоисчисления — европейское и по годам правления Императора. Таким образом, 2019 год станет первым годом правления нового Императора.

Девиз нового правления будет представлен летом 2018 года, что позволит финансовым институтам, государственным структурам и бизнесу подготовиться к грядущим изменениям, начало нового правления с нового года по европейскому летоисчислению также признано удобным для перехода.

Закон регулирует и вопрос о том, как называть Императора после отречения. Для этого были использованы средневековые прецеденты ухода действующего Императора на покой – его называли «дайдзё тэнно» или сокращенно «дзёко». Закон указывает также, что обряд похорон отрекшегося Императора будет проходить по тем же правилам и канонам, как и у императора скончавшегося.

После отречения Императором страны станет Наследный Принц Нарухито. Его единственная дочь, Принцесса Аико по закону не имеет права наследовать Престол, поэтому Наследником станет младший брат Нарухито — Принц Акисино Фумихито, у которого есть сын – единственный представитель следующего поколения Императорской семьи мужского пола – 10-летний Принц Хисахито.

Источник Версия для печати