Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:58

Вторник, 26 сен. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Патриарх Грузии предложил восстановить конституционную монархию

19.06.2017 14:15

«Возможно, нам стоит подумать, что мы древнейшая страна и древнейшая монархия. Сегодня в мире часто - монарх царствует, но не правит. Такая конституционная монархия приносит спокойствие в страну. Конечно, это произойдет не сегодня и не завтра, но мы должны проанализировать опыт прошлого, сегодняшний день и будущее», - сказал глава ГПЦ.

Комментируя это, вице-спикер парламента Грузии от правящей «Грузинской мечты» Георгий Вольский заявил, что «позитивно относится» к конституционной монархии.

«Пример такой монархии в странах Западной Европы очень успешен. Эти страны политически и экономически очень развиты. То есть в этом есть не только эмоциональное, но и прагматичное видение. Посмотрите на Великобританию, Данию, Швецию, Испанию, Бельгию и так далее», - заявил Вольский.

В то же время он предположил, что реализация этой идеи в Грузии пока затруднительна, в том числе потому, что царская семья в стране не готова выдвинуть единого кандидата. «Но если сейчас посеять позитив по отношению к этому вопросу, будет неплохо», - считает Вольский, не исключив, что это будет положительно и по отношению к абхазам и осетинам.

ГПЦ пользуется в стране большой поддержкой. Впервые Илья Второй предложил восстановить монархию 10 лет назад, когда в стране росло недовольство тогдашним президентом Михаилом Саакашвили, но инициатива не получила развития. Сейчас в связи с изменениями в конституцию в Грузии много дискуссий о роли президента, новые выборы которого пройдут в 2018 году.

Грузия утеряла царскую династию Багратиони в 1801 году, после того, как император Александр I издал манифест о присоединении Грузии к России. Династия Багратионов ведет свой отсчет с 1008 года, от царя Баграта Третьего. В 19 веке представители грузинской царской семьи были насильственно вывезены в Россию. В 1841 году российское правительство официально признало их «членами бывшего царского дома Грузии». Кроме России, многие наследники фамилии жили в Испании и других странах Европы.

деловая газета "ВЗГЛЯД"

Источник Версия для печати