Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:27

Вторник, 17 окт. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Потомки Ф.М. Достоевского просят признать за ними право собственности на семейное Евангелие

07.06.2017 19:36

Дмитрий Андреевич Достоевский, правнук великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского, обратился с открытым письмом к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой оказать помощь в признании потомков писателя собственника по праву наследования семейного Евангелия, находящегося сейчас в Российской государственной библиотеке (РГБ). Правнук писателя не поднимает вопрос о фактическом возвращении семейной реликвии, а просит лишь признать право собственности за родом Достоевских.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Через четыре года наша страна, я надеюсь и весь читающий мир, отметит 200-летний юбилей со дня рождения Федора Михайловича Достоевского.

Думаю, что несправедливость, допущенная в прошлом много лет назад по отношению к писателю и его потомкам по мужской линии, можно было бы исправить именно к этой дате.

Речь идет о Евангелии Достоевского, которое он получил как напутствие по дороге в Сибирь на каторгу, и которое всегда лежало на его письменном столе. Не будет преувеличением, что тексты этой великой книги зашифрованы в строчках его романов - его пятикнижия.

Вкратце ситуация такова: На смертном одре Федор Михайлович призвал к себе своих малолетних детей, напутствовал их в дальнейшей жизни притчей из Евангелия, а затем попросил передать сыну Федику эту книгу со словами, чтобы она сохранялась в последующих мужских поколениях.

Это желание было исполнено вдовой Анной Григорьевной.

Сто лет назад произведения Достоевского были национализированы, что повергло в нищету и последующую смерть сына писателя. Евангелие же было отдано на временное хранение в Исторический музей "до совершеннолетия внука писателя Андрея". Наступили такие времена, когда внук Андрей за всю свою жизнь и не помышлял вернуть Евангелие в семью.

Полагаю, что сейчас другое время позволяющее вернуть Евангелие потомкам. При этом речь не идет о физическом возвращении из РГБ, где книга сейчас находится, а о признании нас, потомков владельцами по праву наследования. К этому имеются ещё ряд аргументов, которые я опускаю для краткости.

Прошу Вас, Владимир Владимирович, поспособствовать в этом деле в надежде на справедливое решение этой ситуации, которую мне не удается решить на протяжении ряда лет.

Версия для печати