Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:58

Вторник, 26 сен. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Православная общественность просит восстановить древние часовни возле Спасской и Никольской башен Московского Кремля

20.06.2017 12:01

Президент России Владимир Путин в последние годы проявляет пристальное внимание к восстановлению исторического облика Московского Кремля, и во многом благодаря этому в самом центре российской столицы удалось восстановить целый ряд дореволюционных памятников и святынь.

В своё время здесь были воссозданы Воскресенские (Иверские) ворота Китай-города с Иверской часовней, собор Казанской иконы Божией Матери, проведены археологические раскопки на территории 14-го административного корпуса Кремля, где ранее находились Чудов мужской и Вознесенский женский монастыри, начаты различные восстановительные работы внутри самого Кремля.
 
В Александровском саду приведён в прежний вид Романовский обелиск, установлен величественный памятник священномученику Ермогену (Патриарху Гермогену), инициатором которого выступил «Народный Собор» совместно с Женским православно-патриотическим обществом. Несколько лет назад возвращены иконы Спаса Смоленского и Николая Чудотворца на Спасскую и Никольскую башни, а совсем недавно открыт воссозданный мемориальный крест на месте убийства великого князя Сергея Александровича.
 
В связи с этим сопредседатель движения «Народный Собор», объединяющего в себе более 200 общественных организаций, Олег Кассин от имени православной общественности России обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путина и Святейшему Патриарху Кириллу, призвав их продолжить начатое и восстановить в Кремле разрушенные более 90 лет назад четыре находившиеся возле Спасской и Никольской башен старинные православные часовни.
 
Исторический облик Никольской башни Московского КремляСпасская и Смоленская часовни стояли слева и справа от Спасских ворот на протяжении многих лет. Слева находилась часовня Великого Совета Откровение (Смоленская), справа — Великого Совета Ангел (Спасская). Часовни были построены в 1802 году, затем несколько раз перестраивались, а в 1925 году снесены большевиками. В обязанности настоятелей часовен входил уход за неугасимой лампадой у надвратной иконы Спаса Смоленского.
 
Рядом с Никольскими воротами Кремля также находились одноглавые часовни. Слева стояла часовня Николая Чудотворца, справа — часовня Александра Невского. Изначально деревянные, затем каменные часовни принадлежали Казанскому собору. В обязанности настоятелей часовен входил уход за неугасимой лампадой у надвратной иконы Николы Можайского. Над входами в часовни находился образ Казанской иконы Божией Матери. Обе часовни были снесены в том же 1925 году.
 
Решение вопроса воссоздания этих часовен на прежнем историческом месте, по мнению представителей православной общественности, является «логическим продолжением уже проведённых в последнее время работ по восстановлению исторического облика Московского Кремля — сердца Москвы и всей России».
 
«Господин Президент! От имени российской православной общественности и более 200 патриотических организаций, входящих в состав движения „Народный Собор“, прошу Вас о содействии в решении вопроса воссоздания Спасской и Смоленской часовен возле Спасской башни, а также часовен Николая Чудотворца и Александра Невского возле Никольской башни Московского Кремля. Это станет не только значимым духовным и культурно-историческим событием в жизни России, но и актом восстановления исторической справедливости. Прошу также Вашего содействия в возвращении Хлыновской (Вятской) иконы Спаса Нерукотворного, в честь которой названа главная башня Московского Кремля, на внутреннюю сторону Спасской башни», — пишет Олег Кассин.
 
Русская линия
Источник Версия для печати