Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:45

Воскресенье, 19 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Установлены памятные доски у памятника Цесаревичу Алексею Николаевичу в Ялте

19.06.2017 12:45

30 мая 2017 года в ялтинском соборе во имя Святого князя Александра Невского при активном участии членов Московского областного отделения ИППО и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» состоялось памятное мероприятие, посвящённое святому страстотерпцу наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу.

Памятник был установлен и торжественно освящён в сентябре 2016 года, а в этом году для памятника были изготовлены новые памятные гранитные доски.   

 В десять утра у храма, у подножия памятника святому страстотерпцу наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу, собрались прихожане храма,  духовенство, ученики ялтинской школы имени святого Цесаревича Алексея, казаки Крымского казачьего союза, члены Крымского отделения Российского дворянского собрания, Союза ревнителей памяти Императора Николая II, почётные гости из Управления образования администрации города Ялты, представители Канцелярии Российского Императорского Дома Романовых. 

В качестве почётных гостей присутствовали и главные устроители праздника, специально прилетевшие из Москвы, в лице представителей Императорского Православного Палестинского Общества и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия»: Александр Панин (заместитель председателя и член Совета Московского областного отделения, председатель правления благотворительного фонда), Семён Ваксман (действительный член Московского областного отделения и генеральный директор благотворительного фонда), Сергей Сергеевич Антипов (действительный член Московского областного отделения и член Попечительского совета благотворительного фонда) и Вадим Дмитриевич Конев (действительный член Московского отделения и заместитель председателя Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года).

Благодарственный молебен у подножия памятника отслужил благочинный церквей Ялтинского округа, протоиерей, настоятель собора во имя Святого князя Александра Невского и основатель ялтинской школы имени святого Цесаревича Алексия отец Адам Дмитренко.

Перед началом молебна батюшка уточнил, что в этот день он с особым душевным волнением готов провести благодарственный молебен, чтобы «поблагодарить Бога, святого князя Александра Невского, небесного покровителя храма и святую Царскую семью за милость, которую Господь нам всем дарует».

Отец Адам напомнил, что на территории собора уже давно действует школа имени святого Цесаревича Алексия, и несмотря на то, что многие школьники уже на каникулах, немало ребят пришло принять участие в торжествах. 

 Перед началом  молебна со словом ко всем собравшимся обратился заместитель председателя и член Совета Московского областного отделения Александр Николаевич Панин, который отметил:

«Я очень рад, что в этот солнечный день мы собрались на благословенной крымской земле, где совместно проводим заключительный этап нашего мероприятия, начатого ещё в сентябре прошлого 2016 года, когда мы все вместе открыли памятник святому страстотерпцу наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу. Мы изготовили новые памятные гранитные доски, на которых разместили тексты, с которыми теперь могут ознакомиться жители и гости Ялты. На этих плитах  выбиты строки, в которых  рассказывается о Цесаревиче Алексее Николаевиче. Мы выбрали высказывания людей, его современников, которые знали Цесаревича очень близко, выбрали самые проникновенные из них, которые раскрывают моральный, нравственный облик этого удивительного молодого человека, ныне святого. Ненавистники нашей страны хотели стереть память о Царской семье. Они пытались сделать всё, чтобы мы забыли о них и никогда не вспоминали. Но с Божьей помощью правда не была сокрыта. Русские люди всё равно пронесли через атеистические годы память об этой святой семье. Но не менее важно, чтобы мы передали память следующему поколению, ибо история, предания, наша культура есть самое сильное оружие против лжи и клеветы. Когда мы помним, чтим свою историю и культуру, любое оружие бессильно перед нами».

По окончании молебна в голубое небо Ялты взмыли десятки разноцветных воздушных шаров в память святой Царской семьи.

 Затем участники торжеств собрались в актовом зале школы имени святого Цесаревича Алексея, где насладились прекрасным концертом детского хора «Перезвоны».

После концерта многие участники торжеств, в том числе преподаватели школы, представители Управления образования администрации города Ялты, общественные деятели были награждены медалью Императорского Православного Палестинского Общества «Памяти Алексея Афанасьевича Дмитриевского» и совместной медалью благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и Союза писателей России «Великий князь Сергей Александрович».

Не остались без наград и устроители торжеств. Александр Николаевич Панин и Семён Яковлевич Ваксман были удостоены ордена «Серебряный Орёл» (награда Союза литераторов Европы и Международного наградного Союза при Организации Объединённых Наций).

Начальник Управления образования администрации города Ялты Ренард Владимирович Кутковский, выступая в здании школы, тепло поблагодарил членов Императорского Православного Палестинского Общества и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» за их добрые дела и отметил: «Главной стратегической целью Управления образования является патриотическое воспитание, а именно – духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Отрадно отметить, что всё больше и больше школ вводят в свой план такой прекрасный предмет, как основы православной культуры».

Особый колорит празднику придали юнги Ялтинского морского центра. Своим участием они символизировали незримое присутствие самого наследника Цесаревича Алексея в бескозырке и белой фланке. Несомненно, что этот памятник, памятные гранитные доски, рассказывающие о его светлой жизни, является напоминанием всем нам о трагических страницах и способствует более полному и правдивому раскрытию нашей великой истории, способствует патриотическому воспитанию всех учеников школы и прихожан.     

На памятных гранитных плитах выбиты следующие надписи:

На передней плите:

 

 

«Благодаря необыкновенной простоте и сердечности в обращении Алексей Николаевич привлекал к себе все сердца, как своей внешней, так и духовной красотой; его ясный, открытый взгляд, во всём проявляемая решительность, приятный звонкий голос – вызывали во всех его видевших, чувство глубокой симпатии. Господь наделил мальчика прекрасными природными качествами: сильным и быстрым умом, находчивостью, добрым и сострадательным сердцем, очаровательной у Царей простотой. Протопресвитер военного и морского духовенства Георгий Шавельский».

На  плите справа:

 

«Трудно представить себе более тесную и дружную семью, чем семья Николая II. Вокруг наследника, естественно, сосредотачивалась вся любовь, вся нежная заботливость родных. У него была большая живость ума и суждения и много вдумчивости. Он поражал иногда вопросами выше своего возраста, которые свидетельствовали о деликатной и чуткой душе. Я открыл ребёнка с сердцем от природы любящим и чувствительным к страданиям, потому что сам он уже много страдал. С интересом и глубоким вниманием вглядывался он в жизнь простых людей, и часто у него вырывалось восклицание: Когда я буду Царём, не будет бедных и несчастных! Я хочу, чтобы все были счастливы. Воспитатель наследника Цесаревича Пётр (Пьер) Андреевич Жильяр».

На плите слева:

 

«Это был изумительно красивый мальчик, стройный, изящный, смышлёный и находчивый. У него было то, что мы, русские, привыкли называть золотым сердцем. Он легко привязывался к людям, любил их, старался всеми силами помочь, в особенности тем, кто ему казался несправедливо обиженным. Алексей Николаевич обещал быть не только хорошим, но и выдающимся русским Монархом. Флигель-адъютант Государя Императора Николая II полковник А. А. Мордвинов».  

Источник Версия для печати