Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:25

Вторник, 17 окт. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Екатеринбурге хотят перезахоронить останки членов дома Романовых и переименовать улицу

09.06.2017 00:12

В Свердловской области началась подготовка к визиту патриарха Кирилла, который посетит регион 16-18 июля 2018 года по случаю 100-летия со дня гибели царской семьи Романовых

Екатеринбургская митрополия выступила с несколькими предложениями, в частности, перезахоронить в Екатеринбурге останки великих князей дома Романовых, убитых в Алапаевске, а также переименовать в Екатеринбурге улицу Карла Либкнехта, которая ведет к Храму-на-Крови, в Вознесенский проспект.

Сегодня, 6 июня, врио свердловского губернатора Евгений Куйвашев проведет заседание рабочей группы по подготовке визита патриарха Кирилла. На совещании, в частности, обсудят предложения Екатеринбургской епархии, которые представит митрополит Кирилл. Одно из самых существенных — предложение перезахоронить в Екатеринбурге останки членов дома Романовых, убитых 18 июля 1918 года в Алапаевске. Речь идет, в частности, о великой княгине Елизавете Федоровне, причисленной РПЦ к лику святых, великом князе Сергее Михайловиче, князьях Константине Константиновиче и Игоре Константиновиче.

Кроме того, митрополия предлагает вернуть улице Карла Либкнехта, которая ведет к Храму-на-Крови, историческое название, переименовав ее в Вознесенский проспект. Также епархия просит передать ей в собственность часовню и земельный участок у Храма-на-Крови и центра «Царский» и выделить земельный участок рядом с храмом для строительства учебного центра для воскресной школы, певческой капеллы Октоих и ансамбля Сылышки.

От урочища Ганина Яма, где находится монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев, до поселка Шувакиш митрополия предлагает расширить и благоустроить дорогу длиной 2,4 километра. Сложность заключается в том, что собственник указанного участка дороги не определен. Еще епархия считает необходимым оборудовать парковку для пассажирского транспорта на Ганиной Яме.

16-17 июля Екатеринбургская митрополия собирается организовать прием паломников, которые прибудут на праздничные мероприятия. В честь 100-летия памяти царской семьи предлагается разработать памятный знак (провести публичный конкурс эскизов, а затем его изготовить). Также в эти дни епархия намерена провести общественный форум, посвященный осмыслению трагических событий 1918 года.

В начале года Евгений Куйвашев, напомним, встретился с патриархом Кириллом в Москве и пригласил его посетить Свердловскую область в дни памяти царской семьи летом 2018 года. Патриарх тогда дал предварительное согласие на визит. «Действительно, дата очень важная для Екатеринбурга, для Урала, для всей Русской Церкви, для нашего народа, для истории нашей. Я давно хотел посетить Екатеринбург именно в эти дни, с тем чтобы пройти крестным ходом и помолиться вместе с народом», — сказал он.

 

Источник Версия для печати