Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:34

Четверг, 27 июл. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Льеже открыли памятник Петру I

21.06.2017 23:56

Торжественная церемония открытия памятника российскому императору Петру I (1672-1725) прошла в среду в центре Льежа.

Как сообщил ТАСС руководитель проекта и председатель бельгийского "Фонда Петра Великого" (Fondation Pierre le Grand) Валерий Двойников, это событие приурочено к 300-летию второго большого турне Петра по Европе, которое состоялось в 1717 году и проходило по территории Германии, Дании, Нидерландов (которым принадлежала большая часть современной Бельгии) и Франции.

В Бельгии уже существуют два памятника российскому императору. Первый из них был подарен князьями Демидовыми монархической фамилии Бельгии в 1856 и установлен у королевского дворца, второй был открыт в 1998 году в Антверпене. "Нам хотелось, чтобы памятник Петру Великому мог привлечь внимание максимального числа людей. Нам предложили разместить его на площади Святого Петра (Place St Pierre). Можно ли желать лучшего?" - заявил на церемонии открытия посол РФ в Бельгии Александр Токовинин.

"В июне 1717 года почти день в день 300 лет назад российский император прибыл в Льеж из Намюра, после того как пересек Пруссию, Францию и Нидерланды. Это путешествие ознаменовало вхождение России в европейскую политику как одного из ведущих игроков, - сказал посол. – Это богатство нашей общей истории дает нам надежду и оптимизм, чтобы проложить дорогу вперед. Поскольку как не может быть сильной Европы без России, так и европейское измерение остается неотъемлемой частью самоидентификации моей страны".

"Сегодня мы смогли завершить этот проект, получивший широкую поддержку городских властей Льежа. Этот памятник станет вечным напоминанием об истоках дружбы России и Бельгии. История должна нам служить не только уроком, но и примером на будущее", - сказал в свою очередь Двойников. Он также выразил признательность посольству РФ в Бельгии за активное содействие в реализации проекта.

В свою очередь принявший участие в церемонии заместитель бургомистра Брюсселя Пьер Страссар заявил: "Второе путешествие Петра Великого в Европу было вектором мира и дружбы между Европой и Россией, которая навсегда стала неотъемлемой частью европейской цивилизации".

В церемонии открытия памятника также приняли участие постпред РФ при НАТО Александр Грушко, губернатор провинции Льеж Эрве Жамар, великий князь Георгий Михайлович Романов, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, дипломаты, члены русскоязычных организаций Бельгии и деловых кругов. Бронзовая статуя Петра I в треуголке, со шпагой, держащего правую руку на сердце, будет установлена на площади Святого Петра. Скульптура работы Александра Таратынова достигает 2,4 метра в высоту.

Установка памятника является совместной инициативой региональных властей и Фонда Петра Великого, которая была реализована при содействии посольства России в Бельгии, представительства Россотрудничества, "Газпрома", "Лукойла" и других организаций.

Впервые Петр I посещал города современной Бельгии в 1697 году в рамках Великого посольства.

Мероприятия в Бельгии

По словам Двойникова, в этом году "Фонд Петра Первого" планирует провести серию мероприятий в Бельгии, связанных с наследием императора. 15 июля в центральном Музее Воды курортного города Спа состоится открытие выставки работ художников и скульпторов, посвященной Санкт-Петербургу и личности Петра. Выставка продлится три месяца.

В Бельгии состоится презентация книги "Визит Петра Великого в епископство Льежское", написанной профессором кафедры русского языка и истории Лёвенского католического университета Эманнюэлем Вагемансом.

Кроме того, фонд ведет работу по содействию присоединению Льежа и Спа к сообществу городов, связанных с европейскими поездками Петра I. В сообществе разрабатывают совместные туристические маршруты, позволяющие "открывать Европу" по стопам российского императора. 

Источник Версия для печати