Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:54

Вторник, 26 сен. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Патриарх помолился об упокоении Русских Государей

13.07.2017 14:00

В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Патриарх Кирилл возглавил престольный праздник в соборе Петропавловской крепости.

Ему сослужили митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, архиепископы Солнечногорский Сергий, Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Выборгский и Приозерский Игнатий, а также настоятель архимандрит Александр (Федоров), духовенство Петербургской епархии.

Среди молящихся были вице-губернатор Владимир Кириллов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутаты Госдумы Игорь Дивинский и Михаил Романов, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин, директор ГМП «Исаакиевский собор» Юрий Мудров, настоятельницы и насельницы женских монастырей епархии.

Во время богослужения Патриарх также вознес молитвы «об упокоении душ усопших рабов Божиих Благочестивейших Государей Императоров и Самодержцев Всероссийских и Благочестивейших Государынь Императриц» (напомним, Петропавловский собор является фамильной усыпальницей Дома Романовых).

Предстоятель обратился к молящимся с первосвятительским словом. В нем он, в частности, сказал: «Долгие годы совершать богослужения в этом соборе было невозможно. Я был свидетелем тех времен, когда в городе на Неве богослужебная жизнь продолжалась лишь в 14 храмах. Огромное количество верующих людей, особенно в послевоенные десятилетия, люди, обожженные пламенем войны, стремились в храмы - молиться о живых и мертвых. И храмы города были переполнены: людей было столько, что перекреститься было невозможно, даже в обычные дни, что уж говорить о великих праздниках! И, думаю, когда эти люди проходили или проезжали мимо недействующих храмов нашего города, у них всегда оставалась надежда, что и там будет совершаться молитва...

Мы вспоминаем сегодня имена двух апостолов – Петра и Павла. Не преувеличивая, можно сказать: они перевернули мир… Эти два человека сделали столько для мирового цивилизационного процесса, сколько не сделал никто. Благодаря им учение Христа, которое, по идее, не имело никаких шансов выйти за пределы Галилеи, в лучшем случае - Палестины, распространилось по всему миру. И не просто распространилось – идеалы христианства объединили множество людей в цивилизованном мире. Но вскоре стало ясно, что идеалы христианства не совпадают с идеалами мощной тогда Римской империи. Апостолы Петр и Павел, немощные люди, которые окончили свою жизнь совершенно не в соответствии тогдашним представлениям о славе, они были казнены, - какой силой должны были обладать их слова, каким потрясающим воздействием на умы! Мы знаем, что прошло менее трехсот лет, и Римская империя начала становиться христианской. А скоро христианство стало и государственной религией как в Западной, так и в Восточной Римской империи...

Немало находится людей, которые спрашивают: «А что же изменилось? Как в языческие времена воевали, так и в христианские продолжали воевать, в языческие времена был разврат, и в христианские времена он продолжался, так в чем разница?». Очень важно объяснить, в чем именно разница, в чем смысл цивилизационного порога, через который мир переступил во многом трудами святых апостолов Петра и Павла. Появился идеал личности, который мы называем святостью. Люди, по немощи своей, продолжали грешить, но понятие о святости стало основным, и в соответствии с этим понятием стали приниматься законы, в том числе и государственные, светские, и мы знаем, каким количеством праведников расцвел небосклон европейской истории. Сколько было построено храмов и монастырей, но люди не закрывались в стенах монастырей, они искали Бога, каким глубоким энтузиазмом сопровождалась молитвенная жизнь! Когда нас спрашивают, что такое «Святая Русь», мы отвечаем - это не значит, что здесь живут одни святые люди, а то, что абсолютным нравственным идеалом была святость…

И даже когда произошла и в нашей стране революция, сметавшая все, что было создано нашими предками за века, не смогли вытравить из памяти русских людей идеалы предшествовавших поколений. Сегодня особенно важно помнить то, что проповедовали апостолы. Вы все смотрите телевизор, пользуетесь интернетом и знаете, какие процессы происходят в мире, какие антихристианские законы принимаются во многих странах, а люди, которые просто выражают свое несогласие, подвергаются репрессиям… И эти события должны вновь и вновь напоминать нам о том, чем была христианская цивилизация в Европе, что означает христианская вера в наши дни. Мы должны благодарить Господа, Его святых апостолов, что до сих пор эти идеалы сохранились в нашем народе... По молитвам святых апостолов Петра и Павла Господь не оставит нас, Церковь нашу, народ наш, Россию. Верим, что с нами Бог!».

Газета МонархистЪ

Источник Версия для печати