Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:56

Четверг, 23 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

© РИА Томск. Андрей Соколов

Фото: © РИА Томск. Андрей Соколов

Строительство дома-музея цесаревича Николая в Семилужках завершилось

19.07.2017 01:43

Строительство дома-музея цесаревича Николая в селе Семилужки под Томском завершилось, однако пока в нем разместили лишь первичную экспозицию, основные экспонаты будут установлены до конца года; техническое открытие музея, как и планировалось, состоится 22 июля – на "Празднике кузнеца", сообщил во вторник глава администрации Томского района Владимир Лукьянов.

Ранее сообщалось, что возведение копии гостевого домика, где цесаревич останавливался во время восточного путешествия в XIX веке, должно было завершиться летом 2016 года в селе Семилужки Томского района. В бюджете на этот проект было заложено около 3 миллионов рублей. Контракт с подрядчиком был расторгнут из-за нарушения сроков работ, было освоено около 1 миллиона. Новый подрядчик должен завершить работы в 2017 году.

Во вторник в ходе своей поездки по Томскому району в музее побывал глава Томской области Сергей Жвачкин.

"Мы планировали открыть музей к "Дню кузнеца" (22 июля). Здание построили, первичную экспозицию разместили. Но основное содержание будем монтировать позднее, пока не все экспонаты подготовил Краеведческий музей", – рассказал Лукьянов РИА Томск, добавив, что во время "Праздника кузнеца" состоится "техническое" открытие музея.

Как сообщил Лукьянов, музей станет еще одной достопримечательностью культурно-исторического Семилуженского комплекса, к объектам которого уже относятся казачий острог, пруд и местный дом культуры. Представитель Краеведческого музея уточнил, что основная экспозиция в доме-музее будет установлена в течение 2017 года.

"В таком музее главное – философия. Не просто рассказ о том, что в Семилужках и Томске был Николай Александрович, будущий император, но и то, почему он в принципе совершал свое Восточное путешествие. Обязательно надо отметить, что он посещал могилу Федора Кузьмича, – это интересно. Нужно, чтобы людям был смысл сюда ехать", – отметил глава Томской области Сергей Жвачкин.

Ранее сообщалось, что восточное путешествие цесаревича Николая Александровича – поездка 1890-1891 годов, во время которой будущий царь Николай II объехал почти всю Евразию и останавливался в Томске в дорожном павильоне, построенном для него купцами Кухтериными. Власти планировали восстановить домик в томском селе Семилужки еще в 2013 году, затем сроки сдвинулись.

Источник Версия для печати