Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:04

Четверг, 23 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Калуге открыли памятную доску великой княгине Елизавете Федоровне

20.07.2017 01:08

Завершились Царские дни в Калуге большим крестным ходом. Верующие собрались в Городском Центральном парке у монумента Николая II почтить память святых страстотерпцев, преподобной мученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, казненной в Алапаевске 18 июля 1918 года, на следующий день после расстрела царской семьи.

Перед началом памятного мероприятия состоялся молебен Царственным мученикам. В церемонии принял участие благочинный Калуги архимандрит Донат (Петенков).

Крестный ход проследовал по местам, где побывала великая княгиня. В Казанском женском монастыре была открыта и освящена мемориальная доска в память о пребывании здесь Елизаветы Федоровны.

- Грядет столетие гибели царской семьи, и мы подходим к такому барьеру, когда важно осознать наше прошлое. В православной культуре переосмысление, переоценка называется покаянием. Поэтому такие даты нас заставляют всерьез задуматься о российской истории. Владимир Владимирович Путин, открывая Поклонный Крест на месте гибели Сергея Александровича в Кремле, отметил, что «это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которыми столкнулась затем Россия». Всем нам нужно покаяться, и посыл от первых лиц государства уже дает вектор направления,

- сказал председатель Калужского отделения Императорского Православного Палестинского общества Виталий Гороховатский.

Далее процессия выдвинулась в Свято-Лаврентьевский монастырь, где прошел молебен новомученикам и исповедникам российским. Также верующие побывали в Тихоновой Пустыни и на станции «Калуга – 2» в Сергиевом скиту Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества в память в Бозе почившего Великого Князя Сергея Александровича.

Среди крестоходцев были люди разных возрастов и социального статуса. Мы пообщались с известным калужским краеведом Валентиной Фридгельм.

- Для меня важно присутствовать на крестном ходе, который проходит по стопам великой княгини Елизаветы Федоровны. Именно этот путь она совершала по монастырям в 1915 году в память Лаврентия Калужского. Я просмотрела много архивных материалов, прочитала много документальных книг и очень явственно представляю себе эти дни 17 – 18 июля 1918 года, когда погибли эти люди. Очень ценю то событие, которое сегодня происходит в память об их гибели. Оно не только собирает калужан, но и объединяет, а это очень важно. Нужно понимать, осмысливать наше прошлое и внутренне ощущать эту трагедию,

-  поделилась своими впечатлениями от этого дня Валентина Фридгельм.

 

Источник Версия для печати