Бесплатно

С нами Бог!

16+

12:39

Вторник, 17 окт. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Калуге в рамках мероприятий «Царские дни» прошёл крестный ход по пути Великой княгини Елизаветы Фёдоровны

29.07.2017 22:46

Четвёртый день масштабных мероприятий «Царские дни на Калужской земле» – день гибели Великой княгини Елизаветы Фёдоровны – был посвящён преподобномученице, зверски убитой под Алапаевском.

В этот день состоялся крестный ход с иконой Елисавета Феодоровна и Благословенная Калужская Земля и частицей её мощей. Великая княгиня не раз бывала на Калужской земле, и программа дня предусматривала посещение всех этих мест в Калуге и окрестностях. Участники крестного хода прошли по монастырям, повторяя путь, проделанный во время паломничества Елизаветой Фёдоровной. Эти монастыри изображены на иконе, которая является в некотором смысле путеводителем для паломников по святыням Калужской земли.

Организаторами памятных мероприятий, проходивших в день гибели Великой княгини, стали Калужское отделение ИППО и общество «Царское наследие». В шествии приняли участие члены КО ИППО, общества «Царское наследие», Дворянского собрания, общества «Двуглавый орёл», представители Калужской епархии, Елисаветинского сестричества, жители Калуги и гости города.

Мероприятия начались у памятника императору Николаю II в калужском городском парке. Жители Калуги и гости мероприятий собрались, чтобы почтить память Царственных страстотерпцев и преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.

Перед началом крестного хода благочинный Калуги архимандрит Донат (Петенков) в сослужении священников Калужской епархии отслужил молебен с акафистом святым Царственным страстотерпцам.

Во время молебна у памятника находились иконы, участвовавшие накануне в Царском крестном ходе 17 июля от Оптиной Пустыни: вышитая специально к «Царским дням» икона Святой Царь-мученик Николай II, написанная к «Царским дням» икона Святые Царственные Мученики, икона Елисавета Феодоровна и Благословенная Калужская Земля, а также ковчег с частицей мощей прмц. Елисаветы. В дальнейшем эти иконы и мощи прошли путь по всему маршруту вместе с крестным ходом.

Первая икона Елисавета Феодоровна и Благословенная Калужская Земля в рамках проекта «Духовная связь: Калуга – Иерусалим» (2011 год) была создана трудами Калужского отделения ИППО к 100-летию паломничества Великой княгини на Калужскую землю. Вместе с частицами земли, взятыми в каждом из посещённых ею Калужских монастырей, икона была передана в дар храму святой Марии Магдалины в Гефсимании, где покоятся мощи преподобномученицы Елисаветы.

Другая такая икона была в 2015 году написана к 100-летию паломничества Елизаветы Фёдоровны на Калужскую землю и передана Калужским отделением в дар Свято-Лаврентьеву монастырю Калуги вместе с частицей её мощей, привезённых из Святой Земли. Тем самым стараниями Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества появилась ещё одна незримая связующая нить между Россией и Святой Землёй.

По окончании богослужения начался крестный ход, который прошёл по городскому парку мимо Троицкого кафедрального собора, где в 1904 году молились Государь император Николай II, Великий князь Сергий Александрович и Великий князь Михаил Александрович.

Затем по центральным улицам города через главную площадь Старый торг крестный ход прошёл к стенам возрождающегося Казанского девичьего монастыря.

Шествие встретила настоятельница монастыря игуменья Анастасия (Мордмилович) с сёстрами. В монастыре отслужили молебен святой преподобномученице Елисавете, и была торжественно открыта мемориальная доска в память о пребывании здесь Великой княгини Елизаветы Фёдоровны в 1915 году.

 

Игуменья Анастасия поблагодарила председателя Калужского ИППО Виталия Гороховатского и председателя общества «Царское наследие» Сергея Зотова за установленную доску и сказала о том, что митрополит Калужский и Боровский  Климент благословил придел Царственных мучеников в её монастыре. Сейчас там идут реставрационные работы, и обитель приложит все усилия к тому, чтобы в год 100-летия памяти святых Царственных страстотерпцев и Алапаевских мучеников встретить крестный ход по стопам святой преподобномученицы Елисаветы.

От Казанского монастыря крестный ход отправился к Свято-Лаврентьеву монастырю, где в 1915 году  Великая княгиня Елизавета Фёдоровна принимала участие в торжествах по случаю 400-летия со дня кончины святого праведного Лаврентия Калужского. В монастыре, в приделе в честь святой прпмц. Елисаветы собора Рождества Христова, протоиерей Максим (Немыченков) отслужил молебен новомученикам и исповедникам Российским.

После службы в монастыре молитвенное шествие прибыло на железнодорожную станцию Калуга II, в часовню в честь преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Изначальное название станции Сергиев Скит. Именно туда прибыла в 1915 году  Великая княгиня, совершая паломничество в Калужскую землю. Там крестный ход встретила дружина юных разведчиков имени апостола Андрея Первозванного при храме Покрова–что–на Рву (Калуга). В часовне отслужили молебен преподобномученице.

Далее крестный ход отправился в Свято-Тихонову Успенскую Пустынь, где также была во время паломничества Елизавета Фёдоровна. Там паломников радушно встретили наместник архимандрит Тихон с братией. Они отслужили молебен преподобному Сергию Радонежскому (день памяти этого великого святого земли Русской празднуется 18 июля).

Завершился крестный ход на месте бывшего Сергиева скита, основанного Калужским отделением ИППО при участии Елизаветы Фёдоровны 110 лет назад в память Великого князя Сергия Александровича, погибшего от руки террориста. 

В Сергиевом скиту благочинный Калуги архимандрит Донат совершил молебен Царственным страстотерпцам, преподобному Сергию Радонежскому, святой преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне, всем новомученикам и исповедникам Российским.

После молебна выступил председатель Калужского отделения Виталий Гороховатский, который отметил, что крестный ход уже стал традиционным. В 2011 году здесь уже был крестный ход с иконой Елисавета Феодоровна и Благословенная Калужская Земля, и в 2015 году состоялся молодёжный крестный ход с её иконой. А сегодня Елисавета Феодоровна не только незримо присутствовала своим духом рядом со своей иконой, но и физически пребывала частицей своих святых мощей в этом святом для неё месте. Не случайно на иконе она прижимает к сердцу Сергиев скит, созданный при её деятельном участии в память о горячо любимом муже.

«Поэтому на иконах, которые розданы сегодня вам, на обратной стороне находится молитва, и мы хотели бы, чтобы вы все помолились святой преподобномученице Елисавете о скорейшем возрождении Сергиева скита», – сказал в обращении  к участникам Виталий Николаевич.

Далее выступила руководитель паломнических и туристских программ Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества М. С. Кирова, которая специально приехала для участия в крестном ходе по стопам святой прмц. Елисаветы на Калужской земле.

Она сказала о том, что этот молебен – событие глубоко символическое. Оно проходит на месте, где раньше находился Сергиев скит Калужского отдела ИППО в память в Бозе почившего Великого князя Сергия Александровича в год 160-летия со дня его рождения. Восстановление Сергиева скита послужило бы продолжением воссоздания Памятного креста на месте гибели Великого князя Сергия Александровича в 1905 году, который был вновь установлен 4 мая 2017 года в Кремле при участии Президента Российской Федерации и Святейшего Патриарха Кирилла. М. С. Кирова вручила в подарок архимандриту Донату книгу «Крест Великого князя. К 160-летию со дня рождения Великого князя Сергия Александровича».

Затем тёплый приём и монастырская трапеза ожидали всех в Спасо-Преображенском Воротынском женском монастыре у игумении Анастасии (Мордмилович), которая является членом Калужского отделения ИППО. С Калужским отделением и с обителью, возглавляемой игуменьей Анастасией, у Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества сложилось тесное и плодотворное сотрудничество. В планах дальнейшего сотрудничества – ряд масштабных просветительских программ к 100-летию памяти Царственных страстотерпцев и Алапаевских мучеников, а также совместных проектов по паломничеству на благословенную Калужскую землю по местам, где бывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

 

Источник Версия для печати