Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:20

Понедельник, 11 дек. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Заявление Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны

31.07.2017 11:19

О незаконных и необоснованных действиях властей Республики Молдова.

27 июля 2017 года делегация Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны (далее — Канцелярии Е.И.В.) в составе директора Канцелярии Е.И.В. Александра Николаевича Закатова, советника Канцелярии Е.И.В. по вопросам благотворительной деятельности и представителя Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики при Канцелярии Е.И.В. Александра Борисовича Кравченко и начальника Управления Канцелярии Е.И.В. по историко-мемориальной деятельности иеромонаха Никона (в миру Сергея Владимировича Белавенца) прибыла авиарейсом в столицу Республики Молдова г. Кишинев. Целью визита, как и всегда, являлось обсуждение вопросов развития историко-мемориальной, благотворительной и социокультурной деятельности Российского Императорского Дома.

В аэропорту Кишинева члены делегации, после проставления в их паспортах отметки о прибытии, были остановлены сотрудниками пограничной службы и спецслужб Республики Молдова. Паспорта граждан Российской Федерации не были им возвращены. Чины Канцелярии Е.И.В. подверглись пристрастному опросу и полному досмотру.

На вопрос о целях визита чины Канцелярии Е.И.В. ответили, что их постоянной и неизменной целью является осуществление благотворительной, социокультурной и историко-мемориальной деятельности, а также посещение святынь и достопримечательностей в Республике Молдова и на территории Приднестровья, участие в Богослужениях и памятных мероприятиях. При этом, как особо отметили чины Канцелярии Е.И.В., никакой политической деятельности ни Российский Императорский Дом, ни состоящие при нём учреждения не ведут, и никаких заявлений политического характера не делают.

На прямой вопрос, намерены ли чины Канцелярии принять участие в мероприятиях, посвященных 25-летию миротворческой миссии в Приднестровье, чины Канцелярии Е.И.В. сразу прямо ответили, что им известно о проведении этих мероприятий, они считают их совершенно законными и полезными, и намерены принять участие в тех из них, на которые их пригласят.

В то же время, для Российского Императорского Дома и его сотрудников участие в торжественных мероприятиях НИКОГДА не является ОСНОВНОЙ целью визитов в Россию и другие независимые государства, связанные с Россией исторической судьбой. Даже в тех случаях, когда празднование того или иного исторического события объявляется приглашающей стороной как основная цель, для Императорского Дома и его учреждений это всегда остается лишь поводом для прибытия, с тем, чтобы развивать гуманитарные проекты.

В данном же случае обсуждение гуманитарных проектов являлось НАРОЧИТО ОСНОВНОЙ целью визита делегации Канцелярии Е.И.В. Они прибыли в Кишинев, оплатив авиабилеты собственными денежными средствами. При них, несмотря на усиленные поиски (в том числе в пакетах с нижним бельем), не было обнаружено никаких доказательств, которые указывали бы, что главной целью их приезда было участие в торжествах 25-летия миротворческой миссии в Приднестровье (хотя даже если бы это было и так, то ничего противозаконного в их действиях не было бы). Более того, предъявленное сотрудникам пограничной службы Республики Молдова трёхтомное издание книги А.Н. Закатова «Святая Гора Афон, Православная Церковь и Дом Романовых в изгнании» с дарственной надписью автора-составителя Высокопреосвященному Митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру ко Дню его Тезоиментства (15/28 июля) подтверждало истинность слов чинов Канцелярии Е.И.В. об основных целях их приезда.

Несмотря на то, что представитель Кишиневской и Молдавской Митрополии присутствовал в аэропорту для встречи с делегацией Канцелярии Е.И.В., чинам Канцелярии Е.И.В. было отказано в возможности передать ему книги для Высокопреосвященного Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира. Также власти Республики Молдова не допустили встречи граждан Российской Федерации с находящимися в аэропорту представителями Посольства Российской Федерации в Республике Молдова.

Также чины Канцелярии Е.И.В. подтвердили, что всегда встречаются и взаимодействуют с властями Приднестровской Молдавской Республики, подчеркнув, что эти встречи и это взаимодействие носит полностью аполитичный характер и касается исключительно гуманитарных вопросов.

Несмотря на всё это, после почти двухчасового опроса и досмотра, полковником (который не предъявил никаких своих документов, а позднее представился именем Михаил Михайлович) было заявлено чинам Канцелярии, что им отказано во въезде. Паспорта граждан РФ им не возвратили, но сначала было обещано, что их выдадут через 15-20 минут с документом, объясняющим причины отказа во въезде. Чинам Канцелярии Е.И.В. сообщили, что их отправят в Москву на авиарейсе в 22-00. Багаж чинов Канцелярии Е.И.В. увезли без предоставления каких бы то ни было проездных документов, квитанций и расписок.

Впоследствии, за несколько минут до вылета, посадочные документы с идентификационными талонами на багаж все-таки вручили его владельцам, и багаж был доставлен в Москву без ущерба. Но в течение почти пяти часов имущество граждан РФ находилось в неизвестном им месте, без каких-либо документированных гарантий его возврата, в распоряжении неизвестных лиц.

Сами чины Канцелярии Е.И.В. были препровождены в общий зал вылета аэропорта Кишинева, где без паспортов (которые им так и не вернули ни «через 15-20 минут», ни в течение последующего времени) и без проездных документов они ожидали вылета с 17-00 до 22-00.

За эти ок. 5 часов никто из сотрудников пограничной службы Республики Молдова не подходил к чинам Канцелярии Е.И.В., не интересовался состоянием их здоровья, не предлагал никакой помощи. Непосредственно в последние полчаса перед вылетом полковник, представившийся Михаилом Михайловичем, еще раз беседовал с чинами Канцелярии Е.И.В., пытаясь обосновать причины отказа им во въезде, и показывая какие-то ксерокопии без признаков ведомственной принадлежности, которые даже по его собственному признанию не имеют точно никакого отношения к делопроизводству Канцелярии Е.И.В. На это чины Канцелярии Е.И.В. ответили, что не признают приведенные доводы хоть сколько-нибудь обоснованными.

Если следовать порочной «логике» властей Молдовы, то с таким же успехом можно было бы отказать во въезде, сославшись на то, что в качестве основной цели визита не были заявлены посещения друзей и знакомых, приём пищи, купание в речке или осмотр экспозиций музеев.

Паспорта граждан РФ были возвращены чинам Канцелярии Е.И.В. только по возвращению в Москву. Никаких документов о причинах отказа во въезде на территорию Республики Молдова, вопреки обещаниям молдавской стороны, предоставлено не было.

В аналогичном положении оказались граждане Российской Федерации, никак не связанные с делегацией Канцелярии Е.И.В., прибывшие в Кишинев по своим программам пребывания: заслуженный артист Российской Федерации Дмитрий Дунаев, артисты из его группы Ляйсан Мингазова, Лидия Музалева и Ирина Маслова, Герой Советского Союза Владимир Гасоян, член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько, то есть лица с самыми разнообразными общественными убеждениями и профессиональной принадлежностью. Их цели прибытия они сформулировали сами, но и эти граждане также ставили перед собой гуманитарные, а не политические цели и задачи.

Заявление пресс-службы Пограничной полиции Республики Молдова о том, что чинам Канцелярии Е.И.В. отказали во въезде в Республику, так как они, будто бы, не указали цель визита, является ложным, что можно без труда доказать, если представить полную видеозапись опроса и досмотра А.Н. Закатова, А.Б. Кравченко и иеромонаха Никона (в миру С.В. Белавенца) в аэропорту Кишинева. Цель была указана, а на все дополнительные вопросы чины Канцелярии Е.И.В. сразу дали откровенные и правдивые ответы. Полный осмотр багажа не выявил никаких признаков того, что чины Канцелярии Е.И.В. хоть в чем-то ввели в заблуждение Пограничную полицию и спецслужбы Республики Молдова.

Власти Республики Молдова должны уяснить, что одним из основополагающих прав человека является свободное и самостоятельное определение им своих целей и задач, приоритетов своей деятельности. Никто — ни государственные органы, ни частные лица — не вправе навязывать человеку своё понимание его целей, а для того, например, чтобы утверждать, что, якобы, истинной главной целью прибытия кого бы то ни было куда бы то ни было является не то, что он сам заявляет, а нечто другое, нужно иметь бесспорные доказательства (а не произвольные домыслы).

Канцелярия Е.И.В. констатирует, что власти Республики Молдова совершили в отношении директора Канцелярии Е.И.В. А.Н. Закатова, советника Канцелярии Е.И.В. по вопросам благотворительной деятельности и представителя Администрации Президента Приднестровской Молдавской Республики при Канцелярии Е.И.В. А.Б. Кравченко и начальника Управления Канцелярии Е.И.В. по историко-мемориальной деятельности иеромонаха Никона (в миру С.В. Белавенца) и других граждан Российской Федерации незаконные и необоснованные действия. Указанные граждане Российской Федерации не являются персонами нон грата и не нарушали никаких законов Республики Молдова, поэтому для отказа им во въезде нет никаких правовых оснований. Грубо, цинично и дерзко нарушив права граждан Российской Федерации, представители государственной власти Республики Молдова нанесли ущерб не только конкретным лицам, не только взаимоотношениям братских молдавского и российского народов, но, прежде всего, репутации своей страны.

Ни в одном цивилизованном правовом государстве такие действия не могут быть признаны законными и допустимыми с точки зрения морали.

Канцелярия Е.И.В. выражает признательность Президенту Республики Молдова Игорю Николаевичу Додону, осудившему виновных в данном инциденте, и благодарность гражданам Республики Молдова, проявившим своё участие и симпатию. Чины Канцелярии Е.И.В. проводят чёткую грань между братским народом Молдовы и представителями той части государственной власти Республики Молдова, которые попирают закон и мораль.

Канцелярия Е.И.В. надеется, что незаконные действия властей Республики Молдова в отношении граждан Российской Федерации будут проанализированы соответствующими структурами Европейского Союза, и что этим действиям будет дана правовая оценка в соответствии с действующими нормами международного права и законодательством Республики Молдова. Чины Канцелярии Е.И.В. уверены, что Посольство Российской Федерации в Республике Молдова, приняв во внимание данный инцидент, предпримет дополнительные действенные меры по защите прав и законных интересов граждан Российской Федерации.

Также чины Канцелярии Е.И.В., которые, следуя указаниям Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, принципиально и последовательно избегают любой политизации своей деятельности, выражают надежду, что неминуемые последствия политического характера не причинят неприятностей гражданам Молдовы, работающим на законных основаниях в Российской Федерации. И граждане России, и граждане Молдовы, и граждане других независимых государств, возникших после распада СССР — все мы являемся сынами и дочерями исторического Отечества в высшем и основном смысле этого слова — великого цивилизационного пространства, за которое проливали кровь и ради которого самоотверженно трудились многие поколения наших отцов, дедов и прадедов. Всецело признавая государственный суверенитет и действующее законодательство всех независимых государств, Российский Императорский Дом призывает всех потомков подданных бывшей Российской Империи помнить, прежде всего, о том, что составляет наше общее драгоценное историческое наследие, и не позволять агрессивно настроенным политикам разрушать и осквернять идеалы духовного единства, общие культурные ценности и принципы добрососедства.

А.Н. Закатов
директор Канцелярии
Главы Российского Императорского Дома
Е.И.В. Государыни Великой Княгини
Марии Владимировны

 

31 июля 2017 года
Москва

Источник Версия для печати