Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:10

Четверг, 28 мар. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Жизнь и государственная деятельность Николая I – в раритетах Президентской библиотеки

01.07.2017 00:36

6 июля 2017 года отмечается 221-летие императора Николая I. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с подборкой оцифрованных раритетных материалов, посвящённых российскому самодержцу.

В неё вошли исторические документы, в том числе личная переписка царя, редкие книги, биографические очерки, воспоминания современников, исторические исследования, а также многое другое, что позволяет сформировать представление о жизни и государственной деятельности Николая Павловича. Подборка является частью масштабной электронной коллекции «Династия Романовых. Земский собор 1613 года», которая включает около 900 единиц хранения.

Узнать подробности о детстве Николая Павловича можно буквально из первых уст. В фонде Президентской библиотеки хранится электронная копия книги «Воспоминания о младенческих годах императора Николая Павловича, записанные им собственноручно», изданной в 1906 году, в которой содержится немало интересных фактов, касающихся членов царской семьи, их быта, окружения.

«Говорят, моё рождение доставило большое удовольствие, так как оно явилось после рождения шести сестёр», – начинает свой рассказ Николай Павлович. Особенную радость это событие принесло бабушке новорождённого, императрице Екатерине II, отмечает он: «Я родился и думаю, что рождение моё было последним счастливым событием ею испытанным; она желала иметь внука, – я был, говорят, большой и здоровый ребенок, она меня благословила, сказав при этом: „Экий богатырь“».

Подробные воспоминания Николая Павловича содержат самую разную информацию о жизни при дворе. Так, он пишет: «Образ нашей детской жизни был довольно схож с жизнью прочих детей, за исключением этикета, которому тогда придавали необычайную важность. С момента рождения каждого ребенка к нему приставляли английскую бонну, двух дам для ночного дежурства, четырех нянек или горничных, кормилицу, двух камердинеров, двух камер-лакеев, восемь лакеев и восемь истопников». Большое внимание уделяется и бытовой стороне: «Спали мы на железных кроватях, которые были окружены обычной занавеской.<…> Полагался также белый бумажный ночной колпак, которого мы, однако, никогда не надевали, ненавидя его уже в те времена. Ночной костюм, кроме длинной рубашки, наподобие женской, состоял из платья, с полудлинными рукавами, застёгивавшегося на спине и доходившего до шеи».

Встречаются на страницах издания и воспоминания юного Николая Павловича о знаменитых современниках. Героем одного из эпизодов стал Александр Васильевич Суворов: «Я находился в Зимнем дворце, в библиотеке моей матери, где увидел оригинальную фигуру, покрытую орденами, которых я не знал; эта личность меня поразила. Я его осыпал множеством вопросов по этому поводу; он стал передо мной на колени и имел терпение мне всё показать и объяснить».

Большое внимание Николай I уделяет, конечно же, своей семье, особенно тепло он рассказывает о переезде в новую резиденцию – только что построенный Михайловский замок: «Когда нас туда перевезли, то поместили временно всех вместе, в четвёртом этаже, в анфиладе комнат, находившихся не на одинаковом уровне; довольно крутые лестницы вели из одной комнаты в другую. Отец часто приходил нас проведывать, и я очень хорошо помню, что он был чрезвычайно весел. Сестры мои жили рядом с нами, и мы то и дело играли и катались по всем комнатам и лестницам в санях, т. е. опрокинутых креслах; даже моя матушка принимала участие в этих играх».

Николай I, выросший в большой и дружной семье, и сам стал прекрасным семьянином. В книге Н. Ермилова 1900 года «Черты из жизни императора Николая Павловича: по рассказам современников» описана идиллия, царившая в союзе великого князя Николая и его супруги Александры Фёдоровны: «Не предполагая быть русским императором и будучи великим князем, Николай Павлович жил в Аничковском дворце чрезвычайно просто, замкнувшись в кругу любимой семьи своей, как обыкновенный смертный. Он редко появлялся при дворе. Всё своё время он посвящал семье, занимался музыкой, рисовал, читал избранные произведения английских и французских авторов, любил собирать и приводить в порядок коллекции гравюр, карикатур и географических карт».

Неожиданная смерть Александра I выявила сложность существующей династической ситуации: его преемник, брат Константин Павлович, отказался занять российский престол. Тогда Николай Павлович сумел взять инициативу в свои руки и решился объявить себя императором на основании документов, подписанных Александром I ещё в 1823 году.

14 (26) декабря, в день второй присяги императору Николаю I на Сенатской площади в Петербурге, произошло знаменитое декабристское восстание. «„Какое начало царствования!“ – сказал Император вышедшей к нему у дворца Императрице. Грустное и тягостное безмолвие было красноречивейшим ответом» – так передаёт трагическую атмосферу 14 декабря А. Магам в книге 1859 года «Император Николай I и его царствование»,электронная копия которой также вошла в коллекцию Президентской библиотеки.

Николай Павлович обладал сильным характером: «Одарённый крупным умом царь нисколько не смутился перед трудностью первых шагов, сразу почувствовав под собою твёрдую и надёжную почву», – написано в очерке «Император Николай», опубликованном в 1894 году. Современники единогласно утверждали, что «с первой минуты принятия верховной власти император Николай I приступил к занятиям государственными делами с величайшею энергией, терпением и точностью», – сообщает издание «Слово в память императора НиколаяI» 1896 года из фонда Президентской библиотеки.

Царствование Николая I ознаменовано для России многими преобразованиями. Наследник престола начал с реформы системы внутреннего управления, поскольку в минувшие годы первой заботой были дела внешнеполитические. Николай принял меры к улучшению военного и гражданского судопроизводства; значительно повысил роль Правительствующего Сената, ослабленного при Александре I влиянием Государственного совета; укрепил правосудие.

За тридцать лет правления страной (1825–1855) император значительно расширил её территорию, присоединив обширные районы на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке; была построена первая железная дорога – Царскосельская, а позднее появилась Николаевская железная дорога, связавшая Петербург и Москву.

Во времена царствования Николая I произошёл расцвет русского университета, русской науки, русского искусства. В Петербурге были учреждены Военная академия, Инженерное училище, Училище правоведения, Технологический институт, два кадетских корпуса. При Николае I было создано Русское географическое общество, появился первый в России частный публичный музей – Румянцевский.

В фонде Президентской библиотеки собрано большое количество электронных копий документов, собственноручно написанных Николаем I. Среди них Рескрипт императора Николая I генералу Ермолову, Проект грамоты Императора Николая I Императору Японии о направлении в Японию вице-адмирала Е. В. Путятина и желании установить торговые отношения и другие.

Также на портале Президентской библиотеки можно ознакомиться и с важными документами того периода, такими как Свод законов Российской империи, который был впервые издан в 1832 году по указу Николая I. Это 15 томов действующих в те годы законодательных актов Российской империи, сгруппированных по темам. Здесь же представлен Устав о цензуре 1829 года. Это второй цензурный устав, изданный для смягчения предыдущего: в 1826 году вышел первый цензурный устав, запрещавший печатать практически всё, что имело какую-либо политическую подоплёку.

 

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Источник Версия для печати