Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:50

Четверг, 23 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

45-й бал дебютантов русской школы Хомбуша

23.08.2017 00:13

12 августа Русская школа им. А.Невского в Хомбуше провела очередной бал выпускников. Главными героями большого традиционного бала в этом году стали: Александр Алхимов, Лиза Дрозд, Екатерина Ермоленко, Никита Комаров, Алексей Максимов, Максим Портнов, Даниил Ржевский, Виталий Филимонов

«Время, проведенное на уроках драмы, навсегда останется со мной. Величайший опыт в моей жизни – это роли старого, немощного короля и деспотичной женщины средних лет. Я понял: я могу быть кем угодно, только не самим собой...»
Даниил Ржевский

«Сегодня, 13 лет спустя, я сижу и думаю, а что именно дала мне эта замечательная школа? Во-первых, я бы никогда не встретил моего хорошего друга Максима! Без него, я думаю, я бы не справился...»
Алексей Максимов

«Если бы я мог что-то изменить и дать совет всем тем, кто еще учится в школе, то это был бы совет не доводить учителей, которые искренне пытаются тебе помочь и научить тебя чему-то полезному...»
Максим Портнов

Строчки из выпускного буклета, в которых ребята так искренне – где-то серьезно, а где-то с юмором -  делятся своими самыми теплыми воспоминаниями о годах, проведенных в русской школе. Рассказывают о друзьях-приятелях, любимых предметах и своих шалостях на уроках; благодарят учителей за терпение и родителей за настойчивость. Лукавят? Ну разве что совсем чуть-чуть. Потому что и в ходе живого общения наперебой рассказывают много хорошего о школе – рассказывают на беглом, уверенном русском языке, что само по себе уже дорогого стоит.
Никита Комаров просто кричит в микрофон о своей любви к русской культуре. «Посмотрели бы вы на мой компьютер, - с жаром заверяет меня он, - там же одни сайты про Россию открыты!». Пообщавшись с родителями Никиты, убеждаюсь, что все так и есть. Парень действительно серьезно увлечен изучением российской истории, много читает по этой теме и искренне гордится своим русским происхождением. А семейные обеды очень часто превращает в лекции о выдающихся деятелях России и задает столько наводящих вопросов, что от них (как с улыбкой признаются члены семьи) иногда не знаешь, куда спрятаться.

Папа и мама еще одного выпускника Саши Алхимова рассказали, что их сын приехал в Австралию в пятилетнем возрасте и в русской школе Хомбуша учился с самого первого класса. Они называют несомненной заслугой русской школы, что Саша читает Достоевского и Толстого в оригинале. Вспоминают, что в младших классах приходилось немного повоевать, отстаивая необходимость изучения русского языка, а вот в старших у подростка появилось много друзей, и он уже сам с удовольствием собирался в школу. Особенно сплотила ребят подготовка к балу, многочисленные репетиции, в ходе которых они разучили много прекрасных танцев. Танцы в этом, как и в прошлом году, ставила с ребятами профессиональный хореограф Ирина Чуйко.

Выпускница Катя Ермоленко сообщила, что уже выбрала себе профессию – она посвятит себя науке и журналистике! И обязательно напишет много научных статей для российских изданий. «Конечно же, мне никуда без русской школы, - говорит Катя. – Я знаю, что в научной среде очень приветствуется знание нескольких языков, ведь научные конференции и экспедиции, как правило, интернациональные. Школьные занятия очень расширили мой кругозор в области языкознания».

Для директора школы Николая Максимова сегодняшний день  - особенный вдвойне: ведь в числе выпускников и его сын Алексей. Алексей внешне очень похож на отца, и, очевидно, также унаследовал от него любовь ко всему русскому. Николай Максимов хорошо известен многолетней работой по сохранению русского языка и культуры в Австралии, не только отдавая много сил русской школе, но и проводя ежегодные кинофестивали «Русское возрождение». Его гордость за сына понятна – Алексей решил выбрать русский язык в качестве выпускного экзамена в австралийской школе! Но еще больше гордится внуком его бабушка – Вера Максимова.
- Можете себе представить, что наша семья выехала из России 112 лет назад, - со слезами рассказывает пожилая женщина. – Мой дедушка был Полный Георгиевский кавалер, и после русско-японской войны его отправили в Китай охранять железную дорогу. Там родился мой папа, и там родилась я. Мой дедушка давал присягу «За Веру, Царя и Отечество». Вера учит нас как жить, цари приходят и уходят, а Отечество дает нам силу идти вперед. И мы сохранили Отечество в своих сердцах, и мой сын, а теперь и внук пронесли знамя России через столько лет. У меня просто замирает сердце, я никогда не думала, что доживу до этого дня!

Сердце замирало, наверное, у каждого, кто наблюдал, как выходили парами выпускники на свой торжественный вальс. Посол Российской Федерации Григорий Семенович Логвинов и его супруга Ирина Николаевна впервые побывали на выпускном балу русской школы в Австралии. И, по их признанию, невероятно тронуты увиденным.
- Наверное, нет ничего более прекрасного и в то же время более волнующего, чем бал выпускников, - сказал в своем приветственном слове Григорий Семенович. – Я не сомневаюсь, что всех вас ждет долгая и успешная жизнь в Австралии, успешные карьеры в бизнесе, в политике, науке, искусстве, в любой сфере. Но при этом огромное вам спасибо и низкий поклон за то, что вы стремитесь сохранить русский язык, наши общие корни национальной истории и культуры. Мне очень отрадно, что великолепная русская традиция школьных балов сохранилась и уже существует почти полвека на австралийской земле. И я искренне надеюсь, что рано или поздно она вернется и на территорию Российской Федерации!

С обращением к собравшимся выступили и другие почетные гости, среди которых на вечере присутствовали многочисленные австралийские политики:сенатор и помощник министра по мультикультурным делам Австралии Zed Seselja, министр финансов штата НЮУ Victor Dominello, помощник федерального министра промышленности, науки и инноваций Craig Laundry, парламентский секретарь John Sidoti представлявший премьера штата НЮУ, теневой министр образования штата Jihad Dib, президент федерации этнических школ НЮУ Albert Vella.

Сенатор Zed Seselia начал свою речь с многообещающего «Добрый вечер», но затем тут же переключился на английский, посмеявшись, что так как в свое время бросил хорватскую школу из-за абсолютной неспособности к языкам, то более сказать на русском ничего не может, но выражает восхищение всем выпускникам, которые смогли столько лет изучать родной язык и добились в этом деле несомненных успехов.

После торжественных речей последовали награды учителям школы за их благородный многолетний труд. Среди награжденных –преподаватель нынешних выпускников Наталия Четверикова. Она рассказала, что просто не представляет своей жизни без школы и стала учителем действительно по зову души.
- В 1985 году я решила, что так люблю детей, что своих пяти мне уже недостаточно, поэтому стала учителем (смеется). У меня пятый выпуск в этой школе, 15 лет здесь работаю. И знаете, на мою искреннюю любовь дети всегда отвечают взаимностью! В каждом подростке есть что-то особенное, удивительное и уникальное. И я желаю ребятам только честного и светлого будущего, отличных успехов в учебе, здоровья и крепкой любви. Не ленитесь, учитесь, честно работайте и никогда не забывайте, что вы русские и гордитесь этим!

Всего на балу присутствовало около 300 человек. В этом году школе А.Невского исполнилось 46 лет, и она, как никогда крепко стоит на ногах – с почти что 200 учениками и коллективом из 26 педагогов школа Хомбуша считается самым крупным русскоязычным учебным заведением Сиднея и, по словам директора Николая Максимова, пожалуй, даже всей Австралии. А это ли не дополнительный повод для выпускников гордиться своей родной школой?!

Источник Версия для печати