Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:49

Четверг, 23 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Новосибирские сталинисты потребовали снести памятник Николаю II

13.08.2017 17:43

Сталинисты обратились в прокуратуру с требованием проверить законность установки памятника Николаю II в Новосибирске. По их мнению, монумент появился на государственной земле без необходимого согласования.

Жители Новосибирска, которые пытаются установить бюст Иосифа Сталина, обратились в прокуратуру с требованием проверить законность появления монумента Николаю II и цесаревичу Алексею, сообщил Тайге.инфо активист Алексей Денисюк. Памятник последнему российскому императору, напомним, появился у Собора Александра Невского без согласования с мэрией и областным управлением по охране объектов культурного наследия.

«Кто будет принимать решение о сносе памятника, если он установлен незаконно? Думаю, что это должно решать либо областное управление по госохране, либо мэрия, которая, собственно, и должна была выдавать разрешение на установку памятника,  считает Денисюк.  Как выяснилось, он установлен на территории объекта культурного наследия, плюс земля не является частной территорией РПЦ, а является собственностью правительства Новосибирской области».

По данным выписки из ЕГРН, на участке нет никакого обременения. Если бы у РПЦ был договор аренды на эту территорию, то его обязательно зафиксировали в документах, отметил собеседник Тайги.инфо.

«Более того, памятник должен нести с собой высокую историческую и культурную ценность. Напомню, что Николай II повинен в организации жертв ходынки, Кровавого воскресенья, Ленского расстрела и других злодеяниях, в многочисленных расстрелах мирных демонстраций и забастовок рабочих, в позорном поражении русско-японской войны и отторжения от России ее исконно русских земель  Южного Сахалина и Курильских островов, в дезорганизации и развале русской армии в период Первой мировой войны» сказано в обращении в прокуратуру, копия которого имеется у Тайги.инфо (орфография сохранена).

Памятник Николаю II и его сыну Алексею установили в середине июля. Монумент не обсуждали с общественностью, он появился на земле, относящейся к храму Александра Невского. Позднее на одной из главных магистралей города повесили баннер с молитвой к семье погибшего императора.

В ночь на 1 августа житель Новосибирска повредил топором часть памятника императору Николаю II и цесаревичу Алексею. Было возбуждено уголовное дело. По данным СМИ, подозреваемым оказался бывший следователь Центрального РОВД города.

Сам Алексей Денисюк известен инициативой увековечить память Иосифа Сталина в Новосибирске. Бюст диктатору предварительно разрешено поставить на территории Новосибирского технического колледжа имени Покрышкина. Активисты нашли скульптора и готовят проект, который предоставят в мэрию, по словам Денисюка, после 14 августа.

«Будем проходить ту же самую процедуру обсуждения и согласования с мэрией. Будем добиваться установки памятника там. Плюс, сейчас собираем деньги на постамент».

Источник Версия для печати