Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:24

Пятница, 17 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Под Белинским установят камень в память пребывания там Николая I

29.08.2017 11:13

Ровно 181 год назад, 26 августа по старому стилю в 1836 году, произошло событие, аналогов которому не было. В Пензу прибыл император Николай I - и задержался в ней надолго.

Ни один руководитель российского государства за всю отечественную историю не проводил в Пензенской губернии так много времени.

Во время рабочей поездки император Николай I недалеко от уездного городка Чембара, ныне это Белинский, получил тяжелую травму. Его карета на большой скорости слетела с дороги, упала в овраг и перевернулась. Царь сломал ключицу и получил контузию.

«В Чембаре он должен был только переночевать, но вышло так, что он пробыл там две недели. И на эти две недели Чембар стал неофициальной столицей Российской империи. Там подписывались указы всероссийского значения», - уточнил руководитель клуба путешественников «Загоскинъ» Александр Шилин.

Все это время Николай I жил и лечился в здании уездного училища. Кстати, если бы дорожно-транспортное происшествие имело более серьезные последствия и царь погиб под Пензой, то ход мировой истории мог бы измениться. Поэтому в память о вынужденном пребывании российского императора в Чембаре на месте дорожного происшествия решено установить особый знак.

«Это будет красивый бело-красный гранитный камень, привезенный из Белинского района. Будет бронзовая табличка с текстом, оградка. Будет все культурно, красиво. Проведем митинг», - рассказал Александр Шилин.

Он состоится 7 сентября на месте исторического ДТП, в семи километрах от Белинского.

Источник Версия для печати