Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:20

Понедельник, 11 дек. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Пензе почтили память земляков - участников Первой Мировой войны

02.08.2017 15:12

В 103-ю годовщину начала Первой мировой войны группа старших добровольцев 23 отряда "Малахов Курган" НОРД "Русь" (Национальная Организация Добровольцев "Русь") почтила память наших земляков - участников Великой войны.

На Митрофановском кладбище г. Пензы находится могила офицера 177-го Изборского пехотного полка А. С. Турищева. Турищев известен всей России, как автор музыки на песню "Варяг". С началом войны он выступил со своим полком на театр боевых действий. Прошел всю войну, заведуя полковым оркестром. А еще Алексей Сергеевич был прекрасным фотографом-любителем. И в его семье сохранились полковые фотографии, сделанные на фронте. В 2014 г. был издан "Военный фотоальбом А.С. Турищева". Кроме могилы в Пензе есть мемориальная доска на здании музыкальной школы, директором которой был Турищев.

Добровольцы "Малахова Кургана" взяли над могилой шефство. И по весне провели первую уборку. В этот раз, после небольшой уборки, на могилу были возложены цветы с отданием воинской чести. Затем добровольцы отправились в центр города на экскурсию по маршруту, составленному начальником отряда. Ребята побывали на месте штаба и казарм 45 дивизии, узнали какие учебные заведения заканчивали наши земляки-герои. Особняком в их числе стоит Мария Владиславовна Захарченко, на биографии которой по ходу экскурсии был сделан акцент. В Пензе сохранился дом Захарченко, храм, в котором её крестили и венчали, здание гимназии, в которой она училась. К сожалению, ни на одном из перечисленных объектов нет мемориальных досок кавалерист-девице, георгиевскому кавалеру и абсолютному герою этой войны М.В. Захарченко. Верим, что справедливость восторжествует. А пока своими малыми делами мы будем приближать этот день. "За Русь Святую! Всегда на страже!"

Алексей Терзов

Версия для печати