Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:22

Пятница, 17 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Перми открыли памятник святой великой княгине Елизавете Федоровне

29.08.2017 00:11

Памятник освятил митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий

24 августа в Перми в сквере у «Елизаветинской больницы» (ул. Екатерининская, 224), недалеко от Успенского женского монастыря открыли памятник великой княгине Елизавете Федоровне Романовой. Место выбрано не случайно, в пермском монастыре княгиня бывала дважды. Первый раз она гостила здесь в 1914 году, накануне Первой мировой войны, во время которой равно заботилась, как о раненных русских солдатах, так и о немецких военнопленных. Второй раз Елизавета Федоровна оказалась в Перми в 1918 году, незадолго до своей мученической смерти.

Кадеты у памятника святой Елисаветы. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Кадеты у памятника святой Елисаветы.Фото: НИКОЛАЙ ОБЕРЕМЧЕНКО

Инициаторами установки памятника в Перми выступили Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество и Пермское землячество. Автор – Владислав Мещангин, создавший памятник Николаю Чудотворцу на Соборной площади. Трехметровое изваяние Елезаветы Федоровной в монашеской одежде отлили из бронзы. В руках святая держит свиток с девизом: «Друг друга тяготы носить, и так исполнится закон Христов».

Монумент лично освятил митрополит Пермский и Кунгруский Мефодий.

- Нынче мы прославляем в бронзе женщину, которая посвятила свою жизнь служению добру, своим ближним, - сказал владыка Мефодий. - Родившись немецкой лютеранской принцессой, святая Елисавета стала для нас примером истинно русского православного духа.

НАША СПРАВКА

Елизавета Федоровна, принцесса Гессен-Дармштадтская, была женойвеликого князя Сергея Александровича, брата Александра III, и старшей сестрой последней русской императрицы Александры Федоровны. Уже после замужества и семи лет жизни в России она решилась перейти из лютеранства в православие, хотя ее отец - великий герцог Гессенский и Прирейнский Людвиг был решительно против.

Елизавета Федоровна организовала множество благотворительных обществ, возглавляла комитет Красного Креста. В 1905 году, после гибели мужа от бомбы террориста, великая княгиня удалилась от мира. Она основала женскую Марфо-Мариинскую обитель в Москве, чьи сестры в первую очередь занимались благотворительной и медицинской работой.

Летом 1914 года Елизавета Федоровна отправилась в паломническую поездку по стране. В Пермь она прибыла на пароходе 11 июля. Побывала в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, Успенском женском монастыре. Но главной целью ее поездки был Белогорский монастырь, где она встречалась с игуменом Серафимом (Кузнецовым). Известие о начале Первой мировой войны заставило ее прервать визит, Елизавета Федоровна вернулась в Москву, чтобы подготовить Марфо-Мариинскую обитель для приема раненых.

После революции Елизавета Федоровна отказалась покинуть страну. В 1918 году ее арестовали большевики и перевезли на Урал. 18 июля великую княгиню и других Романовых живьем сбросили в шахту неподалеку от города Алапаевска Пермской губернии (сейчас Свердловская область). После наступления белых, тела алапаевских мучеников достали из шахты. Выполняя последнюю волю Елизаветы Федоровны, игумен Белогорского монастыря Серафим провез ее останки через полмира (СибирьКитай,Египет) и доставил в Иерусалим, где ее и похорогили в церкви Марии Магдалины. В 1992 году РПЦ причислила Елизавету к лику святых.

Источник Версия для печати