Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:33

Воскресенье, 19 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Фильм о судьбе Александра II снимут в жанре детектива

08.09.2017 23:26

Фильм о судьбе императора Александра II "Бомба для освободителя" будет снят в духе исторического детектива и расскажет о жизни одной из самых великих и трагичных фигур в российской истории

Картину о судьбе Александра Освободителя режиссер и сценарист Дмитрий Светозавров мечтал снять много лет. И теперь, когда, по его выражению, в конце туннеля наконец забрезжил свет, он боится спугнуть удачу.  

"Я давно мечтал поставить фильм об эпохе, которую брат покойного императора, великий князь Константин Николаевич назвал самой драматичной эпохой 19 века. Конечно, это была яркая эпоха и одновременно трагичная. Это император, который перевернул жизнь Российской империи. Он не только дал свободу крестьянам, но и реформировал суд, всю общественную жизнь страны, реформировал армию и отменил цензуру. В результате он был, как заяц, загнан и убит террористами с седьмой попытки", - рассказывает режиссер о своем детище. 

Светозаров говорит, что попытается соединить историческую правду с сюжетом Дюма-отца. Драма с детективно-приключенческим уклоном расскажет о великой политической фигуре, которая оказалась "между молотом и наковальней". 

Съемки картины будут проходить в Петербурге. В фильме будет два пространства, которые, как говорит режиссер, родят действие. Первое - пространство Петербурга, имперской столицы России, роскошных дворцов, широких проспектов и грандиозности его архитектуры. С другой стороны - пространство жизни террористов и их "крысиных нор", если вспомнить подкопы под Малую Садовую и железную дорогу. 

Однако очернять "народовольцев" никто не будет, обещает режиссер. Фильм должен получиться предельно объективным с точки зрения исторической правды. Напротив, в качестве рассказчика режиссер выбрал террориста Ключникова, прототипом которого стал "народоволец" Николай Клеточников. Террористы могли внедрить его в секретный департамент Третьего отделения, где он получает доступ к секретным документам и узнает подробности всей жизни императора - начиная от его детства и влюбленности в Екатерину Долгорукую. Постепенно террорист начнет осознавать антигуманность и жестокость методов собратьев и переоценивать роль террора в России.

"Это будет фильм прежде всего о драме и трагедии человека, а уже потом о политических событиях той эпохи. Я хочу рассказать о трагической судьбе императора Александра II и просто человека, теснейший клубок противоречий, антипатий и обстоятельств, жертвой которого стал этот человек", - говорит режиссер.

Без любовной линии в сценарии картины не обошлось: трагизм судьбы иператора-политика усугубляется и трагедией человеческой. 

"Александр II был влюблен в княгиню Екатерину Долгорукую, которая родила ему троих детей, и когда эта история стала достоянием общественности, она также сыграла роль в его трагическом конце", - продолжает режиссер.

По словам Дмитрия Светозарова, история жизни Александра II с точки зрения кинематографа, зрелищности, зрительского интереса не знает прецедентов в кинематографе. Никакого вымысла в картине не будет - режиссер обещает показать только правду. По его мнению, "сочинять" ничего не нужно - сама история полна неожиданными поворотами и событиями, поэтому достаточно придерживаться экой канвы.

Фильм охватит почти полвека - действие ленты развернется с декабря 1825 года и закончится 1 марта 1981 года, когда погиб император. Кто сыграет в столь масштабном проекте, режиссер пока не разглашает - сценарий лежит в Минкультуры и ведомство ищет федеральный канал, который возьмет на себя часть затрат на производство картины. Однако "команда мечты" у Светозарова уже сформирована. 

"Я бы хотел видеть на главных ролях Сергея Безрукова в роли террориста Ключникова, актрису БДТ Александру Куликову в роли Софьи Перовской, Данилу Козловского в роли гражданского мужа и одного из лидеров террористов Желябина. Фигура Александра будет отображена в трех возрастах - детство, юношество и зрелость. Видимо, его сыграют несколько артистов", - поделился режиссер. 

Режиссер, актер и худрук Театра "Русская антреприза" имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов сыграет в картине главу секретного департамента Третьего отделения Кириллова. 

"Это блестящая история о великом императоре. Хочется надеяться, что многолетняя работа Дмитрия Светозарова над сценарием этой картины приведет к результату", - рассказал ранее "ПД" режиссер, актер и худрук Театра "Русская антреприза" имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов. 

Как ранее сообщал "ПД", запуск проекта начнется после того, как в Петербурге завершат съемки четырехсерийного фильма "Белые ночи", режиссером которого является Дмитрий Светозаров. Это произойдет не раньше, чем в конце октября. Картина также снимается при поддержке Минкультуры и правительства Петербурга.

Источник Версия для печати