Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:27

Пятница, 17 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Чехии открыт памятник Российскому Императору Николаю I

21.09.2017 13:28

Памятник Императору России Николаю I открыт в городе-курорте Теплице на севере Чехии

«Памятник установлен в самом центре Теплице рядом с находящимися там памятниками Петру Великому и Александру I. Идея его установки, поддержанная местными властями, вынашивалась давно, но откладывалась, прежде всего, из-за отсутствия необходимых средств», - рассказал ТАССконсул-советник генконсульства России в Карловых Варах Игорь Мельник.

Памятники Российским Самодержцам в Теплице созданы народным художником РФ Владимиром Суровцевым. Их возведение осуществлялось под опекой организации соотечественников в Чехии «Ковчег-Арха» и генерального консульства России.

Государи из Династии Романовых, активно реализовывавшие на международной арене идею единения славян под скипетром могущественной России, навсегда вошли в историю Теплице.

Будущий император России Николай I дважды побывал в этом городе. Впервые он посетил его в 19-летнем возрасте в 1815 году, вторично, когда ему исполнилось 22 года – в 1818-м. Он принимал участие в закладке фундамента и затем открытии памятника русским солдатам, погибшим за свободу Европы в борьбе с Наполеоном.

Старший брат Николая I император Александр I побывал в Теплице во время Зарубежных походов Русской Императорской армии в ходе наполеоновских войн в 1813 году. Тогда он посетил русских солдат, раненных в сражениях с французами и находившихся на лечении в многочисленных военных госпиталях города-курорта.

Ну а традицию посещения Российскими Монархами чешских городов заложил Петр Великий. После Прутского похода (1711 год) он несколько месяцев находился на отдыхе в Чешском королевстве, входившем тогда в состав Священной Римской Империи. Курорт Теплице стал одним из первых, где побывал Царь.

Газета "МОНАРХИСТ"

Источник Версия для печати