Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:29

Пятница, 24 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник императору Александру III установили в парке Ливадийского дворца

19.10.2017 13:21

18 октября 2017 года в парке Ливадийского дворца установили памятник Императору Александру III.

Памятник Александру III Миротворцу установили на месте любимого российским императором Малого дворца в Ливадии. Об этом сегодня Крыминформу сообщила директор Ливадийского дворца-музея Лариса Декушева. По ее словам, в настоящее время идут работы по благоустройству территории вокруг памятника.

«Сейчас над установкой памятника и благоустройством площадки работают порядка 15 человек. Ещё необходимо положить асфальт и привести территорию вокруг памятника в порядок Скульптурная композиция идеально вписалась – и по внешнему виду, и по духу – в парк и экстерьер Ливадийского дворца. И местные жители, которые по обыкновению очень капризны и придирчивы, в восторге от памятника и благодарят нас за такой красивый монумент», – рассказала Декушева.

Она добавила, что дата торжественного открытия памятника еще не определена – ориентировочно это начало ноября, когда скончался император.

Как ранее рассказывала Декушева, инициатором установки памятника выступил Союз художников России. Автор памятника – председатель организации Андрей Ковальчук.

Место для скульптурной композиции было выбрано не случайно: именно здесь располагалось здание Малого дворца, который предназначался для наследника российского престола – великого князя Александра Александровича. Когда он приезжал в Ливадию, то останавливался в нем со своей супругой и детьми, а затем, став императором и приезжая на отдых в Крым, не менял своего местопребывания. В этом же дворце в 1894 году император Александр III скончался, а Николай II, построив в Ливадии новый Большой императорский дворец, сохранял Малый дворец как память о своем отце.

В годы Великой Отечественной войны Малый дворец был разрушен, восстанавливать его посчитали нецелесообразным. В 1960-е годы место бывшего фундамента разрушенного дворца было забетонировано, и здесь была устроена танцевальная площадка с музыкальной раковиной, а позже рядом появилась спортивная площадка для занятий отдыхающих санатория «Ливадия», которая затем перешла в долгосрочную аренду частному лицу и превратилась в теннисный корт.

Источник Версия для печати