Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:10

Четверг, 23 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Посол Сербии: Россия должна вернуть историческую топонимику

22.10.2017 20:05

Чрезвычайный и полномочный посол Сербии в России, профессор Славенко Терзич высказался в поддержку возвращения российским улицам их исторических названий.

По его словам, древние русские названия очень благозвучны. «Я считаю, что надо возвращать исторические имена улицам, потому что они прошли проверку временем. Давать улицам имена случайных людей — большое влияние идеологии на эту часть культурной политики. Это и у нас было. Как вы знаете, в бывшей Югославии в каждом крупном городе была улица Иосифа Броз Тито. Сейчас это изменилось», - подчеркнул он.

Посол выразил сожаление, что в Москве до сих пор есть площадь Иосифа Броз Тито, но нет ни одной улицы в честь знаменитых сербов. «В Белграде есть 39 улиц, носящих имена известных русских. Пушкин, Толстой и т. д. Есть и улица Государя Николая II. Было бы хорошо, если бы московские улицы носили имена великих сербов», — сказал Славенко Тарзич.

По его мнению, в России вполне могли бы появиться топонимы в честь руководителя Первого сербского восстания против Османской империи, основателя Династии Карагеоргиевичей Георгий Петрович, основоположник автокефалии Сербской Церкви митрополит Белградский и архиепископ Сербский Михаил (Йованович), премьер Сербии и идеолог сербского возрождения Никола Пашич, Король Сербии, который после революции в России принял в Югославии больше 100 тысяч русских беженцев, Александр Карагеоргиевич, учившийся в Санкт-Петербурге Патриарх Варнава, лауреат Нобелевской премии Иво Андрич и многие другие.

газета "МонархистЪ"

Источник Версия для печати