Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:27

Пятница, 24 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Самарчанам расскажут о профессиях и должностных знаках Российской Империи

31.10.2017 14:30

В г. Самаре 25 октября 2017 года в особняке Клодта состоялось открытие нескольких выставок: "Знаки времени", "Российский герб: 520-летняя история двуглавого орла" и "Словарь искусств. Исторический жанр".

Экспозиция «Знаки времени»  представлена единственной в своём роде системой должностных знаков, существовавшей в Российской Империи и охватывающая все социальные слои общества. Одним из самых ранних предметов выставки является офицерский горжет 1817 г. В другом зале дети в интересной игровой форме могут изучить 520-летнюю историю Российского герба. А своё видение дореволюционной России юные художники продемонстрировали на выставке "Словарь искусств. Исторический жанр".
 
Самарскими коллекционерами предоставленные подлинные предметы: бумажные деньги, монеты, кокарды, визитные карточки и должностные знаки. Система Российской империи от дворника и крестьянского старосты до главы города и министра была пронизана должностными знаками. Латунные и медные знаки в виде подвески или бляхи носили поверх одежды.
 
На выставке можно увидеть с десяток подобных знаков: "Плотникъ. Императорскiй Александринскiй театръ", "Лесной сторожъ", "Мировой судья", "Старший дворникъ. Фонтанка 22".
 
Дворник в Российской империи был далеко не маленький человек. В числе прочего на выставке можно видеть групповую фотографию дворников Санкт-Петербурга. Более сотни людей, одетых по форме, с должностными знаками, важные, солидные, а какие лица.
 
"Я специально увеличил этот снимок, — рассказывает коллекционер Валерий Грищенко, — вы только вглядитесь, это не лица, а лики". Дворники обладали массой полномочий и обязанностей, выполняли даже функцию участкового, следили за порядком на вверенной им территории.
 
Еще один интересный факт — должностные знаки делились на мужские и женские. Например, дама-сторож носила знак "Сторожиха", и никак иначе.
 
Возможно, знатоки истории получат немного новой информации, но детям и взрослым, далеким по роду занятий от истории, там есть на что посмотреть. Выставка будет открыта до середины декабря уходящего года.
 
 
Версия для печати