Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:28

Пятница, 24 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Теперь в Киргизии 7-го ноября будут отмечать не только большевицкий переворот, но и погромы русских поселенцев

28.10.2017 00:30

Указ о переименовании Дня Октябрьской революции в День истории и памяти предков подписал на днях президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Отныне граждане Киргизии будут вспоминать 7–8 ноября трагические события 1916 года, когда по Средней Азии прокатилась волна антироссийских бунтов и восстаний, сообщает официальный сайт президента Киргизии. При этом отмечается, что в этот же день в Киргизии продолжат отмечать годовщину большевицкого переворота и вспоминать жертв политических репрессий советского времени.

Поводом для начала восстания стал указ от 25 июня 1916 года о принудительном привлечении на тыловые работы в прифронтовых районах мужского инородческого населения в возрасте от 19 до 43 лет включительно. Беспорядки охватили всю Среднюю Азию и привели к межэтническому насилию, в котором пострадали тысячи русских поселенцев.

«В одном Пржевальском уезде в имущественном отношении пострадало 6024 семейства русских поселенцев, из коих большинство потеряло всю движимость. Пропало без вести и убито 3478 человек. Вероломно неожиданные нападения на русские селения сопровождались зверскими убийствами и изуродованием трупов, насилия и издевательства над женщинами и детьми, варварское обращение со взятыми в плен и полное разрушение нажитого тяжёлым многолетним трудом благосостояния с потерей во многих случаях и домашнего очага», сообщал в телеграмме военному министру Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа Алексей Куропаткин.

Власти были вынуждены бросить на подавление бунта армию. Следует помнить, что шёл второй год Первой Мировой войны. 

Версия для печати