Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:28

Пятница, 24 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Уникальный документ из архива РИС-О передан в музей Александровского лицея

17.10.2017 18:51

16-го октября заместителем начальника Российского Имперского Союза-Ордена Б.С. Туровским был передан в дар Колледжу управления и экономики «Александровский лицей» лист с ранее неизвестными стихами, посвященными 125-летниму юбилею Лицея. Стихи были написаны в эмиграции в 1936 году лицеистом LVIII курса князем М.А. Гагариным.

Лист со стихами был обнаружен в архиве Имперского Союза. Так как Колледж находится в историческом здании Императорского Александровского (до 1843 года  Царскосельского) лицея и его руководство, преподаватели и учащиеся глубоко чтят память об историческом лицее, было принято решение передать находку в музей этого учебного заведения. Лист со стихами и юбилейный сборник «Имперцы», посвященный 85-летию Российского Имперского Союза-Ордена, был лично передан директору колледжа кавалеру Императорского ордена Св. Станислава III ст. Владимиру Юрьевичу Кочеткову.

 

Стоит напомнить, что большая часть истории Александровского лицея связана с домом 21 на Каменноостровском проспекте  в Санкт-Петербурга. Лицей просуществовал в этом здании с сентября 1843 года по май 1918 года. Лицей был основан в Царском Селе по Указу Императора Александра I. 19 (31) октября 1811 года состоялся первый набор учащихся. Указом Императора Николая I в сентябре 1843 года лицей был переведен в здание на Каменноостровском проспекте, после чего он стал называться Императорским Александровским лицеем. С 19 (31) октября 1811 года этот день отмечался выпускниками, как «День лицея». За свою историю это привилегированное учебное заведение выпустило огромную плеяду выдающихся государственных, общественных деятелей нашего Отечества. Однако в советское время вспоминали лишь первые семь лет его истории, когда в лицее учился А.С. Пушнин. Целый же век истории лицея был забыт. В 1925 года ОГПУ было сфабриковано дело по обвинению группы выпускников Александровского лицея в создании контрреволюционной монархической организации, получившее название «Дело Лицеистов».

В декабре 2010 года Санкт-Петербургским отделом Российского Имперского Союза-Ордена были направлены письма в различные государственные инстанции с предложением в честь 200-летия со дня основания Императорского Александровского лицея вернуть историческое название улице Рентгена – Лицейская. Это стало бы восстановлением исторической справедливости по отношению к лицею и лицеистам. Однако это предложение было отвергнуто.

Версия для печати