Бесплатно

С нами Бог!

16+

10:33

Вторник, 17 окт. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Гатчине отметили день рождения императора Павла I

03.10.2017 17:00

Как сообщается на сайте «Гатчинская правда.ру», в минувшие выходные Гатчина отмечала 263-ю годовщину со дня рождения Императора Павла I. Торжественные мероприятия, посвященные памяти Государю Павлу Петровичу, прошли на территории музея-заповедника «Гатчина».

В субботу, 30 сентября, на плацу перед Гатчинским дворцом собрались участники памятного мероприятия.  Под звуки военного оркестра гатчинцы возложили венок с вензелем Павла I и цветы к памятнику императора. Торжественным маршем по плацу прошли воспитанники кадетских классов школы №11, продемонстрировав преемственность военных традиций отечественной истории.

После торжественной церемонии чествования императора Павла гости праздника стали участниками редкого для Гатчины действа — театрализованного представления, которое подготовили наездники Красноборского центра казачьей джигитовки «Багмут». Статные, нарядные казаки верхом на горячих конях привлекли всеобщее внимание задолго до начала церемонии возложения цветов, и их выступления ждали с нетерпением. Для Гатчины это стало действительно прекрасным подарком, учитывая, что именно здесь, в нашем городе было положено начало императорской казачьей гвардии.

Красноборские всадники продемонстрировали не просто высший класс верховой езды, но и сложнейшие конные трюки. Джигитовка родилась намного раньше более знакомой нам вольтижировки и имеет давние, старинные традиции. Каждое из входящих в ее арсенал движений имеет особый смысл и уходит корнями в глубокую древность. Так, например, езда, стоя на стременах, возникла, когда воины передвигались на невысоких степных лошадях и были вооружены короткими пиками. Езда задом наперед практиковалась для стрельбы по догоняющим и обманных, вводящих в заблуждение движений.

Верховые казаки на Гатчинском плацу продемонстрировали эти и многие другие свои умения — срезали прутья остро наточенными саблями, работали длинной пикой, на скаку поднимали с земли предметы, совершали акробатические трюки на лошадях. Особый восторг у зрителей вызвали юные всадники, за выступлением которых следили с особым волнением.

В этот же день все желающие могли посетить Гатчинский дворец в рамках экскурсии «Дворцовый стиль времен Императора Павла I». Гости праздника прошлись по отреставрированным парадным залам второго этажа, побывали в Чесменской галерее, познакомились с историей создания и реставрации Греческой галереи. В Белом зале их ждал самый настоящий бал, который устроили артисты Санкт-Петербургского Театра исторического танца «Малый Трианон». Коллектив привез в Гатчину воссозданные барочные танцы эпохи Павла I.

Чуть позднее в зале недавно восстановленного дворцового Театра прошел концерт, на котором звучала не только вокальная барочная музыка, но и произведения авторов, более близких к нам по времени — Чайковского, Пьяццоллы. Для гостей Дворца в этот вечер играл Ансамбль солистов Константиновского оркестра под управлением Алексея Ньяга.

В воскресенье, 1 октября, на Дворцовом плацу состоялась традиционная историческая реконструкция развода караула Гатчинского Лейб-Гвардии Егерского полка, сформированного в 1796 году по указу Павла I. Участники военно-исторического клуба Гатчины показали, как выглядела эта церемония в конце восемнадцатого века. В реконструкции приняли участие четверо рядовых солдат, барабанщик и офицер. Обмундирование и муляжи оружия воссозданы в точном соответствии с историческим описанием.

«Гатчинская правда.ру», Юлия ЛЫСАНЮК

Источник Версия для печати