Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:11

Четверг, 23 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В КБР отмечают 190-летие вхождения Балкарии в состав Российской Империи

24.10.2017 13:04

Праздничные мероприятия к 190-летию со дня добровольного вхождения Балкарии в состав Российской Империи проходят в Кабардино-Балкарии (КБР).

Сегодня отмечается большой народный праздник - 190-летие добровольного вхождения Балкарии в состав Российской империи. На площади перед Государственным концертным залом (ГКЗ) все районы республики устроили свои подворья, идут народные гулянья с угощениями из национальных блюд народов, проживающих в КБР. Развернута выставка старых фотографий, рассказывающих о жизни и быте балкарцев с тех времен до наших дней, выставка кийизов (национальный балкарский войлочный ковер - прим. ТАСС). Приехали гости из близлежащих субъектов", - сказал Анаев отметив, что большие торжества проходят и в двух районах республики, где большей частью проживают балкарцы - Черекском и Чегемском.

Остаться верным принесенной клятве

Во время торжественного концерта, посвященного юбилейной дате, который проходил на одной из центральных площадей столицы Кабардино-Балкарии - города Нальчика, со сцены жителей и гостей поздравил депутат Госдумы Заур Геккиев.

"Нет больших и малых народов, есть многочисленные и малочисленные. 190 лет назад наши предки, наши старшие сделали свой выбор, от которого мы не отступили ни на шаг, и сегодняшний день подтверждение тому, что мы со своим братским кабардинским народом вместе шагаем в составе великой, красивой державы, которая называется Российская Федерация. Как балкарец хочу поблагодарить всех присутствующих здесь представителей других народов за ту поддержку, которую нам оказали", - сказал Геккиев.

Он подчеркнул, что дружбу между многочисленными народами, проживающими в России надо поддерживать. "Районы республики, кабардинские, балкарские, казачьи, русские районы показали свое богатство сегодня здесь вместе, дружно. Дай Бог, чтобы это дружба сохранила те корни, которые заложены нашими старшими", - добавил Геккиев.

В торжествах приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления КБР, официальные делегаций соседних субъектов, члены общественных организаций и политических партий. Народные гулянья продлятся до вечера большим праздничным концертом с участием мастеров искусств республики.

Об истории

Балкарцы - одна из двух титульных народностей Кабардино-Балкарской Республики (кабардинцы - вторая титульная нация КБР - прим. ТАСС). В 2017 году исполняется 190 лет со дня вхождения Балкарии в состав Российской империи. Как свидетельствуют архивные материалы, 11 января 1827 года в Ставрополь с прошением о принятии в подданство России приехала балкаро-дигорская депутация (представители пяти балкарских и одной осетинской общины - прим. ТАСС). Главнокомандующий царскими войсками на Северном Кавказе генерал Эммануэль принял присягу балкарских и дигорских таубиев (в переводе с балкарского - горские князья - прим. ТАСС).

В своем прошении о вступлении в состав России балкарцы и дигорцы ставили условие, чтобы русским правительством были сохранены все их древние права на владение землей и народные обычаи, свободное исповедание ислама и разбирательство дел по шариату, а также освобождение их от обязательного рекрутского набора. Командующий кавказской армией генерал-адъютант Паскевич довел прошение до сведения императора Николая I. 2 мая 1827 года Паскевич был уведомлен о том, что "государь с удовольствием узнал о подданстве горцев". Эта дата и считается официальным днем вхождения Балкарии в состав Российской империи.

Источник Версия для печати