Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:06

Четверг, 23 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Крыму найден мост времён Екатерины II

21.10.2017 11:04

Каменный мост времён императрицы Екатерины II обнаружили в зоне строительства федеральной трассы «Таврида». Археологи нашли его во время раскопок у села Некрасово Белогорского района.

Границы территории, на которой расположен каменный мост, уже установлены. Перед тем как включить его в список, необходимо подготовить ряд документов, которые, в свою очередь, должны пройти несколько стадий рассмотрения.

Об этом рассказал интернет порталу «Sevas» заведующий отделом госучёта объектов культурного наследия Госкомитета Андрей Филатов.

«Мост несколько раз перестраивался и ремонтировался. Во всех деталях мы пока не разобрались. В первой половине XIX века он уже существовал, а построен был, скорее всего, в конце XVIII века», — рассказал руководитель Крымской новостроечной археологической экспедиции Института археологии РАН Сергей Внуков.

По словам господина Филатова, комитет решил включить его в список объектов культурного наследия.

«Установлены границы и определён режим использования территории, на которой он находится», — сказал он, отметив, что здесь запрещено делать что-либо, не связанное с охраной объекта.

Глава Госкомитета отметил,  что данный каменный мост является уникальным инженерным сооружением.

«Даже строители обомлели, когда нашли этот мост, и, вроде бы, достигнуто понимание, что этот объект надо оставить и не трогать. Думаю, что в ближайшие дни всё окончательно прояснится, — сказал Филатов. — Объект уникальный. То, что мы его поставим на учёт — это однозначно».

Для внесения объекта в реестр необходимо подготовить ряд документов, которым необходимо  пройти несколько стадий рассмотрения.

«Когда будет подготовлена историко-культурная экспертиза, рассмотрены эти документы на научно-методическом совете при Госкомитете по охране культурного наследия, тогда и будет принято решение о внесении его в единый государственный реестр и придании ему статуса, например, объекта культурного наследия регионального значения. После этого соответствующее постановление должен будет принять Совета министров Крыма», — резюмировал Андрей Филатов.

Источник Версия для печати