Бесплатно

С нами Бог!

16+

10:28

Вторник, 17 окт. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Крыму найдено захоронение русских солдат и офицеров времен Русско-Турецкой войны 1768-1774 гг

11.10.2017 16:00

В августе-сентябре 2017 года во время проведения на территории заброшенного дачного общества в Красноперекопском районе Крыма изыскательских работ поисковым отрядом «Память Перекопа» были найденные захоронения относятся к периоду русско-турецких войн второй половины XVIII века, на что указывали обнаруженные в могилах вещи – металлические пуговицы, нательные кресты, иконки, свинцовые пули и наконец – лучший датирующий материал – монеты. Об этом сообщает пресс-служба Центрального музея Тавриды.

По мере продвижения работ становилось ясно, что это большое (и на сегодняшний день единственное) захоронение солдат и офицеров 2-ой армии князя В.М. Долгорукова-Крымского относящаяся к периоду завоевания Крыма во время Русско-Турецкой войны 1768-1774 гг. Всего поисковиками было обнаружены останки 861 человека, погребенных в братских могилах в каждой из которых покоилось от 2 до 30 человек. Судя по всему, захоронения носили не столько ритуальный, сколько санитарный характер. Расположение погребений часто хаотическое, на многих костяках следы насильственной смерти – рубленные раны, засевшие в костяках турецкие пули, в одной из могил – кроме семи погребенных полных костяков – четыре отрубленные головы.

Войска В.М. Долгорукого-Крымского вошли на полуостров в 1771 году. Тогда ими были взяты турецкие крепости Ор-Капу, Кафа, Арабат и др. В 1774 году турки попытались взять реванш, и высадили десант близ Алушты и Ялты, где произошли кровопролитные столкновения с русскими войсками.

Обнаруженное у Перекопа «кладбище» относится именно к этому времени, обстоятельства его функционирования еще предстоит изучить. Найденный сопутствующий материал передан в Центральный музей Тавриды.

Встает вопрос также о мемориализации этого захоронения, которое в настоящее время находится на землях дачного поселка. До сих пор на территории Крыма еще не делалось находок такого рода, она совершенно уникальна и многое может рассказать нам о событиях 250-летней давности. По существу, это первое захоронение солдат российской армии на территории полуострова.

Источник Версия для печати