Бесплатно

С нами Бог!

16+

10:33

Вторник, 17 окт. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Национальном соборе в США уберут витражи с изображениями генералов-конфедератов

04.10.2017 09:00

ВАШИНГТОН. В результате «долгих молитв и дискуссий», священноначалие Национального соборе в Вашингтоне решило убрать витражи с изображениями двух генералов-конфедератов ради «расового равенства и примирения», сообщает religionnews.

Руководство собора запланировало дискуссии прихожан и духовенства по расовым вопросам – и в том числе по витражам – сразу после расстрела девяти чернокожих прихожан в Чарльстоне в 2015 году, но недавние столкновения на почве расизма в Шарлотсвилле, произошедшие месяц назад, подхлестнули и ускорили этот процесс. В результате многие сочли, что изображения генералов разжигают предрассудки сторонников превосходства белой расы, и в официальном заявлении совета (капитула) собора сообщается, что было принято решение «немедленно снять витражи». «Капитул полагает, что эти витражи не только несовместимы с нашей нынешней миссией служения в качестве молитвенного дома людям всех рас, но и являются препятствием в нашей важнейшей работе по обеспечению расового равенства и примирения», говорится в официальном сообщении.

Отметим, что еще в августе 2016 года в соборе удалили витражи с изображениями флага Конфедерации и заменили их нейтральными красно-белыми вставками под цвет окружающего цветного стекла. Но большие витражи с изображениями генералов Роберта Ли и Томаса Джексона тронуть тогда не решились. «Теперь эти витражи будут секуляризированы, сняты, упакованы, отправлены на хранение, и останутся там до тех пор, пока мы не определим более подобающий способ их использования в дальнейшем», говорится в сообщении.

Витражи с изображениями генералов Конфедерации были установлены в соборе в 1953 году попечением организации «Объединение дочерей Конфедерации», занятой увековечением памяти ветеранов, боровшихся в гражданской войне на стороне Юга. В памятных надписях под изображениями генералов Ли и Джексона первый именуется «христианским воином без страха и упрека», а о втором сказано, что он «смиренно нес бремя своего служения пред ликом Создателя, чье слово всегда было ему путеводной звездой».

«Мы хотим быть правильно понятыми в том смысле, что ни в коей мере не пытаемся бороться с историей, но лишь удаляем неподобающие витражи из священного пространства собора, поскольку они противоречат нашим ценностям», говорится в сообщении. Интересно, что еще в июне этого года настоятель собора утверждал, что решение о витражах будет принято не ранее, чем через год. Но жестокие столкновения в Шарлотсвилле побудили членов капитула ускорить свое решение, хотя они и признают, что вряд ли такой шаг, как удаление витражей, способен разом решить все проблемы расовой несправедливости. «Мы понимаем, что многие люди не согласятся с нашим решением, а другие, напротив, будут возмущены тем, как долго мы его принимали, - говорится в сообщении, - но мы знаем, что великая вера, что объединяет нас во Христе, неизмеримо больше наших мелких несогласий».

Многие другие известные храмы США после столкновений в Шарлотсвилле также спешно решают, что им делать с памятными знаками и сооружениями в память Конфедерации. Так, частный исследовательский университет Дьюка уже убрал статую генерала Ли, стоявшую при входе в часовню. А руководство епископального храма в Лексингтоне, названного в память Роберта Ли, долго колебалось, не пора ли изменить название храма, но все же приняло решение не менять его.

Cедмица.RU

Источник Версия для печати