Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:29

Пятница, 24 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге молитвенно помянули Светлейшего Князя Сергия Романовского, Герцога Лейхтенбергского

26.10.2017 15:00

Вчера, 25-го октября в 6 часов вечера, в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора была отслужена панихида по Его Высочеству Светлейшему Князю Сергию Максимилиановичу Романовскому, Герцогу Лейхтенбергского.

Молитвенно помянуть Светлейшего Князя в день 140-летия гибели Его Высочества, собрались прихожане храма Преображения Господне в Лесном, члены Российского Имперского Союза-Ордена, Петербургского Дворянского собрания, Центра немецкой культуры и примирения Ларисы Кнолль.

Панихида была отслужена по инициативе прихода  храма Преображения Господне в Лесном и совершена с особой торжественностью клиром этого Храма  во главе с его настоятелем протоиереем Михаилом Груздевым. У храма особое отношение к памяти Светлейшего Князя, т.к . в нём есть предел во имя преподобного Сергия Радонежского, который был специально построен  в память «на поле брани убиенного Благоверного Князя Сергея Максимилиановича».

Светлейший князь Сергей Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский, князь Эйхштедтский де Богарне.  Родился 8 (21) декабря 1849 в Санкт-Петербурге — погиб 12 (25) октября 1877, в местечке Йован-Чифтлик в Болгарии. Член Российского Императорского Дома, с титулом «Императорское Высочество».

Его Высочество был шестым ребёнком и третьим сыном в семье Великой Княгини Марии Николаевны и Герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Внук Императора Николая I.

Служил в Лейб-Гвардии Конном полку. Полк не участвовал в военных действиях, но Сергей Максимилианович добился отправки на фронт.

В начале Русско-турецкой войны Светлейший Князь Романовский отправился на передовую и участвовал в боях за освобождение Болгарии. Состоял при Цесаревиче Александре Александровиче. За взятие Тырнова в 1877 году произведён в генерал-майоры.

12 октября 1877 года во время разведки в Рущукском отряде под местечком Йован-Чифтлик (село Иваново в Болгарии), Сергей Максимилианович был убит пулевым ранением в голову. Светлейший Князь Романовский стал первым членом Российского Императорского Дома, погибшим на войне.

Женат не был, потомства не оставил.

Его Высочество Светлейший Князь Сергей Максимилианович был похоронен в Петропавловском соборе, после постройки в 1908 году Великокняжеской усыпальницы захоронение было перенесено туда.

Версия для печати