Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:24

Понедельник, 11 дек. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Выставка "Петр Великий. Царь во Франции. 1717" побила рекорды посещаемости

03.10.2017 20:00

Выставка "Петр Великий. Царь во Франции. 1717", которая была открыта в конце мая в Версале во дворце Большой Трианон, побила рекорды посещаемости выставок, проводившихся на этой площадке, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство России во Франции.

Выставка "Петр Великий. Царь во Франции. 1717", которая была открыта в конце мая этог года в Версале во дворце Большой Трианон, побила рекорды посещаемости выставок, проводившихся на этой площадке, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство России во Франции.

Выставку открывали президенты РФ и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон.

"Выставка, посвященная Петру I, которую открывали президенты Франции и России, побила рекорды посещаемости экспозиций версальского Трианона. Как нам сообщили в Версале, посмотреть ее смогли 275 482 человека. Отрадно видеть такой интерес к российской культуре!" — сказала пресс-атташе посольства РФ Анна Шлычкова.

Выставка "Петр Великий. Царь во Франции. 1717" в Версале подготовлена Государственным Эрмитажем, посвящена 300-летию первого визита российского монарха во Францию. Она проходила с 30 мая по 24 сентября. На ней было представлено более 180 экспонатов из коллекции Эрмитажа. Посетители смогли также увидеть костюм Петра Великого и вещи, которые он брал с собой в путешествия по Европе, экспонаты, рассказывающие о его первом европейском путешествии в 1697-1698 годах.

В экспозиции наряду с Версалем и Эрмитажем принимали участие музеи, архивы и библиотеки Франции, а также Библиотека Российской академии наук, которая предоставляла книги и альбомы из библиотеки Петра Великого.

Первый визит российского монарха во Францию, ставший важным этапом в истории русско-французских отношений, состоялся в апреле-июне 1717 года. В Париже Петр I встречался с семилетним королем Людовиком XV и регентом Франции герцогом Орлеанским Филиппом II. Русский царь дважды посетил Версаль. Целью визита Петра Великого во Францию являлись дипломатические переговоры, связанные с Северной войной, при этом значительная часть времени была отдана посещению королевских резиденций и государственных учреждений. Петр I посетил Академию наук, побывал на Королевской шпалерной мануфактуре гобеленов, монетном дворе. Результатом путешествия стало приглашение в Россию французских художников, архитекторов, мастеров и ученых, а также приобретение произведений искусства, книг, научных приборов и инструментов, значительная часть которых хранится в коллекции Эрмитажа.

Версия для печати