Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:27

Пятница, 24 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Жители России не считают объектом национальной гордости большевицкий переворот

27.10.2017 09:01

Абсолютное большинство отечественных СМИ готовят общество к встрече очередной даты октябрьского государственного переворота большевиков. Трагедия, произошедшая сто лет назад преподносится как одно из самых важных в новейшей истории России.

Не отрицая судьбоносного для страны значения октябрьских событий 1917 г., стоит обратить внимание как современные жители России относятся к приходу к власти большевиков.

Важную информацию в понимании вопроса дают данные собранные в ходе опроса, проведенного специалистами Института социологии РАН. Отношение к Октябрьской революции, как она именуются в большинстве средств массовой информации и в публицистических работах, оказалось далеко не однозначным.

Респондентам, участвовавшим в опросе были заданы вопросы о том какое событие в истории страны они считают объектом национальной гордости. На первом месте, как и следовало ожидать оказалась, победа в Великой Отечественной войне - 76 % опрошенных. 7% - отмену крепостного права в царствование Императора Александра II. И только 6% опрошенных считают объектом гордости Октябрьскую революцию. Еще ниже только перестройка Михаила Горбачева - 2 %.

Интересно отношение наших современников к оценке прихода к власти большевиков. Почти треть респондентов (32 %) затруднились хоть как-то оценить это событие. Еще одна треть (29 %) посчитали, что «пользы и вреда было в равной мере». Примерно поровну мнения разделились и по вопросам пользы и вреда от революции. 21% респондентов полагает, что революция принесла «больше пользы», а 19% — что «больше вреда».

При этом к самому факту захвата власти большевиками положительно относятся 30% опрошенных, отрицательно — 35%. Остальные затрудняются ответить.

В этой связи нельзя не согласиться с выводом, сделанном в ходе исследования учеными РАН. Результат исследования гласит, что любая революция для россиян не основной повод для национальной гордости.

Версия для печати