Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:30

Пятница, 24 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник Петру Столыпину торжественно открыли в центре Челябинска

10.11.2017 12:20

Челябинск стал четвертым городом России, где установлен памятник председателю Совета министров Российской империи 1906-1911 годов Петру Аркадьевичу Столыпину.

Торжественная церемония открытия монумента состоялась в четверг 9 ноября в рамках форума "Наследие П.А. Столыпина - актуальная основа стратегии развития Российской Федерации", сообщает Интерфакс-Урал.

Закладной камень в основание будущего памятнику установили в апреле 2015 года. Инициатором увековечения на Южном Урале памяти видного государственного деятеля выступил фонд изучения наследия П.А. Столыпина. Финансирование проекта осуществлялась за счет Фонда и пожертвований горожан.

Памятник П.А. Столыпину установлен в центре города, на набережной реки Миасс, рядом в концертным залом "Родина".

Автором проекта выступил архитектор-скульптор Антон Плохоцкий. Саму скульптуру и барельефы отлили из бронзы в Смоленске.

Ранее коммунисты возражали против появления в Челябинске памятника П.А. Столыпину.

В распространенном в сентябре сообщении челябинского обкома КПРФ эта идея называлась "позором страны" и сомнительным "подарком властей" к 100-летию Октябрьской революции. "По мысли устроителей памятника, фигура Столыпина должна заслонить и революцию, и её вождей, и всю советскую эпоху", - говорилось в сообщении.

Согласно историческим данным, глава Совета Министров Российской Империи П. А. Столыпин побывал в Челябинске в августе 1910 года с инспекцией одного из самых крупных в стране переселенческих пунктов, созданных в рамках инициированной Петром Аркадьевичем программы заселения пустующих земель Сибири и Дальнего Востока как одной из составляющих аграрной реформы.

Версия для печати