Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:30

Пятница, 24 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Под Пензой состоялся сбор Круга руководителей НОРД "Русь"

11.11.2017 18:00

5-6 ноября под Пензой состоялся первый сбор Круга руководителей Национальной Организации Добровольцев (НОРД) "Русь" протоиерея Серафима Слободского. Практически все руководители юных добровольцев Пензенского региона смогли принять участие в этих сборах. Промыслительно, что сбор состоялся в день памяти шефа Круга. Протоиерей Серафим Слободской преставился 5 ноября 1971 года.

Программа была составлена так, что напоминала ускоренные ознакомительные курсы для руководителей. Первым делом молитвой и словом помянули шефа Круга. Протоиерей Сергий Богачков, клирик Сердобской епархии и штаб-инструктор 2 ранга отслужил панихиду, а старшина Круга, штаб-инструктор 1 ранга Алексей Терзов, рассказал о знаковых моментах биографии отца Серафима. Все знают отца Серафима как автора учебника "Закон Божий", но мало кто знает, что он наш земляк и духовник Национальной Организации Русских Разведчиков в США. После панихиды начался "мозговой штурм" на темы "Кто такой руководитель?", значение девиза "За Русь Святую!", годовое планирование работы отрядов. Вечером была проведена свеча непримиримости, темой которой стал 100-летие национальной трагедии России. 6 ноября продолжился "мозговой штурм". Руководители говорили о формах служения Богу, Родине и ближним, о работе со звеном, отрядом и кругом, идеологии организации, разбирали статьи Русского философа И.А.Ильина.

А.Терзов

 

СПРАВКА:

Национальная Организация Добровольцев "Русь" предлагает подробно разработанную методику занятий с детьми и молодежью, основанную на 90-летнем опыте работы русских скаутов-разведчиков в самых разных, подчас тяжелейших условиях.

НОРД "Русь" ведет свое начало от движения "потешных", организованного педагогом А.А. Луцкевичем в Бахмуте в 1908 г., 1-ой дружины юных разведчиков, основанной Его Императорского Величества батальона штабс-капитаном О.И. Пантюховым в Павловске в 1909 году для патриотического воспитания русской молодежи, и Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР), которую возглавлял Б.Б. Мартино (с 1945 г.). В 1990 году ОРЮР вернулась в Россию, а в августе того же года в селе Горелец Костромской области прошел детский палаточный лагерь. Начало ОРЮР в России было положено. 
К 1996 году из организации фактически выделилась группа руководителей, посчитавших, что в российской части ОРЮР преобладает точка зрения сторонников экуменического интернационального скаутизма. Они в 1996 г. образовали т. н. "Российский отдел" (не признанный Верховными органами управления (ВОУ) ОРЮР). Необходимость такого шага декларировалась стремлением руководителей "Российского отдела" организационно и идейно дистанцироваться от "мирового скаутинга", теории и практики воспитания детей в духе экуменизма, интернационализма и демократии, и, в связи с этим, с потребностью создания именно православно-миссионерского, национально-ориентированного детского движения.

В 1998 году руководители «Российского отдела» провели Учредительный Съезд новой самостоятельной православной, национально-ориентированной детской организации. В духе единомыслия и соборности Съезд принял решение об учреждении Национальной Организации Разведчиков "Русь", которая есть братство детей, юношества и взрослых руководителей. В принятом Уставе Организация ставит своей целью внешкольное воспитание детей и молодежи в православном и патриотическом духе, дополняющее воспитательную деятельность семьи и школы, стремится к созданию условий "для интеграции личности в систему национальной культуры" (ст. 14 Закона РФ "Об образовании").

К Съезду 2001 года завершилось формирование организационной структуры, и было выбрано окончательное название - Национальная Организация Добровольцев "Русь" (НОРД "Русь"). Руководители НОРД "Русь" считают себя преемниками и продолжателями национального разведчества как уникальной системы духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи, включающего в себя, в том числе, и лучшие образцы миссионерской педагогики. Эта система зародилась в дореволюционной России, совершенствовалась в различных странах мира там, где русские люди стремились сохранить свою веру и культуру.

Идеология НОРД "Русь" основывается на: 
1. православном вероисповедании; 
2. приверженности историческим ценностям российской государственности и культуры: 
а) идеям соборности и самодержавной монархии как духовным основам национального согласия и государственного устроения; 
б) примерам личного и общественного служения; 
в) традициям русского православного христолюбивого воинства; 
г) идеологии Белого Дела в понимании И. А. Ильина. 
3. вере в возрождение России и ее духовную миссию в современном мире.

НОРД "РУСЬ", отказавшись от международного «скаутского братства», продолжает воспитывать детей в духе любви к Церкви и Родине, следуя национальному педагогическому опыту.

Патриотическая православная детская организация, основанная на классической традиции русского скаутинга ОРЮР/НОРС. Создана в 1996 году частью руководителей, вышедших из российской ОРЮР. Устав и Положения НОРД "Русь" основаны на документах ОРЮР с большей переработкой и адаптации к российской действительности.По сравнению с ОРЮР изменены названия скаутских и руководительских званий, форма. Скауты-разведчики в НОРД "Русь" называются добровольцами. 
Волчата и белочки в НОРД "Русь" называются следопытами, старшая ветвь (витязи, роверы) называются витязями и дружинницами как и в ОРЮР.Действующие отряды, патрули и круги и НОРД "Русь": Брянск, Обнинск (Калужская область), Москва, Самара и область, Тверь и область, Тюмень.

Контактная информация:
Штаб НОРД «Русь»:
Тел: (84646) 27-159 
E-mail: nordstaff@gmail.com
Сайт: www.nordrus.ru
Лагеря организации

 

Версия для печати