Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:28

Пятница, 24 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Российскую Империю в цвете можно увидеть в Дрездене

03.11.2017 13:00

Выставка первых цветных фотографий Российской Империи Сергея Прокудина-Горского из фонда Президентской библиотеки открылась в Дрездене в 1-го ноября.

Для экспозиции из фонда Президентской библиотеки было отобрано и подготовлено 40 работ основоположника цветной фотографии, известного ученого-химика С.Прокудина-Горского. Всего же в электронном фонде библиотеки собрано около 2 тыс. оцифрованных снимков мастера, сообщает «Интерфакс Северо-Запад»

На кадрах запечатлены уникальные природные ландшафты, архитектурные и культурные памятники, сцены повседневной жизни и работы разных слоев населения Российской империи. Кроме того, на выставке будут представлены фотографии территорий, входивших в состав Российской Империи (современные Финляндия, Узбекистан, Азербайджан, Грузия).

Эти снимки были сделаны мастером во время его путешествий по Российской Империи в начале XX века. По указу Императора Николая II С.Прокудин-Горский совершил десятки путешествий в отдаленные уголки страны. Он задался целью осуществить грандиозный проект - создать портрет Российской Империи в цвете.

Как правило, все съемки проводились летом, предварительная обработка выполнялась в тот же день на месте, зачастую затягиваясь до поздней ночи, и если результат не требовал повторной съемки, экспедиция отправлялась дальше.

Работы С.Прокудина-Горского имеют не только огромную историческую, но и культурную ценность: по ним реставраторы могут воссоздать то, что некогда было утрачено.

Версия для печати