Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:31

Пятница, 24 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Башкирии собирают средства на памятник кавалеристу в Нидерландах

10.11.2017 18:54

В Башкирии объявлен сбор средств на установку памятника башкира-кавалеристу в Голландии. Увековечить память башкирских воинов-конников решили на берегу реки Эйссел (граница муниципалитетов Хеерде и Олст-Вейе) в честь 200-летия Королевства Нидерланды.

В Русской армии эпохи Наполеоновских войн широко применялись иррегулярные конные полки из коренных жителей национальных окраин. В изгнании наполеона из России и во время заграничного похода участвовали 20 полков, состоявших из башкир. С их помощью были освобождены Гамбург, Эрфрут, Берлин, Веймар, Франкфурт-на-Майне, занят Париж. Наполеоновский генерал де Марбо в своих мемуарах писал об огромном впечатлении, произведенном на французскую армию башкирскими воинами, которых за мастерское владение луками французы прозвали “амурами”.

Участвовали башкиры и в изгнании наполеоновских войск из Нидерландов. Именно после названных событий было создано современное государство Объединенное королевство Нидерландов.

Как пояснили в Министерстве культуры РБ, голландская сторона выделила на памятник 150 тысяч евро – это примерно половина от необходимой суммы. Заслуженный художник России Александр Таратынов уже закончил работу над проектом памятника. Он представляет собой две фигуры – генерала  Александра фон Бенкендорфа и безымянного башкирского кавалериста. Чтобы отлить монумент в бронзе, необходимо софинансирование с башкирской стороны.

Внести свой вклад в создание памятника может любой желающий. Для этого нужно перечислить n-ую сумму на специальный счет (реквизиты опубликованы на сайте Минкультуры РБ). Открытие памятника назначено на 11 января 2018 года.

Версия для печати