Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:23

Вторник, 12 дек. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Калуге предлагают установить памятник князю Симеону Калужскому

30.11.2017 10:24

Активисты обратились к губернатору Калужской области и главе Минкультуры РФ с призывом установить в городе памятник князю Симеону Калужскому.

«Не так давно в Калуге был установлен памятник Великому Князю Московскому Ивану III. Это, несомненно, радостное события для города и страны в целом. Однако расстраивает тот факт, что в Калуге нет ни одного памятника или даже памятного места (улицы, сквера, парка, таблички) посвященного единственному калужскому князю», - говорится в обращении.

Власти просят рассмотреть вопрос установки такого памятника, например, на въезде в Калугу в бывшем слиянии рек Оки и Яченки.

Симеон Иванович (21 марта 1487 — 26 июня 1518) — удельный князь Калужский с 1505 по 1518 годы, четвертый сын Великого Князя Ивана III Васильевича и Софьи Палеолог. После смерти отца получил в удельное владение города Калугу (стала его резиденцией), Бежецкий Верх и Козельск. Когда в 1512 году на Калужское княжество напали крымские татары под предводительством хана Менгли-Гирея, опустошившего Белев, Алексин и Воротынск, он сразился с ними на Оке и одержал победу, согласно легенде, благодаря помощи святого Лаврентия Калужского. В 1514 году вместе с братьями Василием III и Юрием и участвовал во взятии Смоленска, который был отвоеван у Литвы. Умер в 1518 году, не оставив наследников. Прославлен как местночтимый святой.

газета "МонархистЪ"

Источник Версия для печати