Бесплатно

С нами Бог!

16+

01:10

Четверг, 23 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Костромской области восстановили любимый родник Императора Александра I-го

01.11.2017 21:00

Сотрудники Русского географического общества обнаружили и восстановили легендарный родник «Благодать».

В Шарьинском районе обнаружили и восстановили родник «Благодать», сообщает KOSTROMA.TODAY. По легенде,  именно из этого источника пил родниковую воду Император Александр Первый, когда бывал здесь в 1824 году.  Считается, что водичка Царю настолько понравилась, что он и назвал родник «Благодатью».

Родник находится между деревней Дюково и деревней Матвеевкой на территории Николо-Шангского сельского поселения, его не благоустраивали почти 10 лет.  В результате даже отыскать источник удалось не сразу.

«Этим летом  с третьей попытки родник «Благодать» был обнаружен. Стала понятна и причина долгих безуспешных поисков. Большой уровень воды и сильные ветра способствовали образованию завалов. Но оказалось, что местные жители всё таки умудрялись пробираться к источнику с целебной водой. Люди верят – вода из источника помогает при различных желудочных заболеваниях», — рассказали представители отделения Русского географического общества (РГО), которые организовали поиски.

В результате 13-14 октября родник восстанавливали всем миром – здесь трудились представители администрации, местные жители, общественники.  Плохая погода и постоянный дождь им не помешали.

«Наша команда успела расчистить от завалов проход, вырубить сорный кустарник, вычистить и подготовить место под сруб, установить информационную табличку, поставить на возвышенном месте поклонный крест. Для большего удобства в сруб врезали переливную трубу из нержавейки, а под ней установили бак-приёмник. Такая конструкция позволяет быстро и без проблем набирать воду. Для большего удобства у источника были установлены лавочки», — рассказали представители РГО.

Также к роднику оборудовали удобный пуск. Теперь местность вокруг полностью изменилась, набрать воды может любой местный житель. После завершения работ был отслужен водосвятный молебен.

Версия для печати