Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:30

Пятница, 24 ноя. 2017

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Москве открылась выставка "Семья Императора"

09.11.2017 15:27

На выставке представлено около 100 уникальных снимков членов Российского Императорского Дома.

Около 100 фотографий членов Российского Императорского Дома из личного собрания художника-реставратора Александра Ренжина представлено на выставке "Семья Императора", которая открылась в среду в столичном Музее русского искусства, сообщает ТАСС.

"В моем архиве - более тысячи фотографий Царской Семьи. Для выставки я отобрал около 100 уникальных снимков. Из наиболее интересных фотографий изготовлены отпечатки-увеличения, в которых можно увидеть мельчайшие художественные детали и подробности изображения, невидимые на обычных фотографиях", - сказал Ренжин.

На выставке представлены фотографии высокого качества начиная с 50-х годов XIX века. Среди них - снимки Императора Александра II работы фотографа Императорского Двора Сергея Левицкого. "Изначально это была небольшая, кабинетная фотография. И даже несмотря на ее многократное увеличение, она не только не потеряла своего качества, но и позволила разглядеть мельчайшие детали на портрете Императора", - рассказал коллекционер.

Многие из фотографий, представленных на выставке, сопровождают, по словам Ренжина, "интересные истории". Так, например, снимок, находившийся в его архиве более 20 лет, на котором изображены Дагмара Датская (будущая императрица Мария Федоровна, жена Императора Александра III, мать Императора Николая II - прим. ТАСС) и Александра Датская (будущая Королева Англии, жена Короля Эдуарда VII, мать Короля Георга V - прим. ТАСС) только после увеличения открыл еще одного героя этой композиции. "Оказалось, что за юбкой принцессы Александры выглядывает ее младшая сестра Тира Датская. Такую шутку решил устроить фотограф", - объяснил реставратор.

Снимок трех сестер-принцесс, датированный второй половиной 1860-х годов, коллекционеру прислали из Копенгагена. По словам собирателя, большинство экспонатов он приобрел за рубежом, в основном во Франции и Бельгии. "В Советском Союзе обладатель снимков Императорской Семьи мог поплатиться за это своей жизнью. Поэтому такие фотографии или вывозили в другие страны, или хорошо прятали", - сказал Ренжин.

В экспозиции, развернувшейся в нескольких залах музея, демонстрируются также иконы, пасхальные подарки, стекло и фарфор, связанные с Императорской Семьей. Экспозиция будет открыта до 21 ноября.

Источник Версия для печати